Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

14/04/20 11:58

Как украинский бизнес выживает во время карантина

Прогнозы о влиянии карантина на малый и средний бизнес не слишком оптимистичны. Первыми подсчитывать убытки начали туроператоры и другие представители сферы обслуживания. Понятно, что выйти сухими из воды удастся далеко не всем. Владельцев продуктовых и аптечных киосков обошли неприятные обстоятельства. Однако остальные представители украинского бизнес-сообщества должны найти хоть какой-то выход из ситуации.

Как украинская власть поддерживает бизнесменов?

Кабинет Министров Украины постепенно вводит льготы для владельцев бизнеса, позволяет приспособиться к новым реалиям. Нововведения направлены на сокращение потерь бизнесменов и минимизации последствий. Сегодня Кабмин уже успел ввести следующие мероприятия:

временно отменяются штрафы, пеня, налоги на землю и недвижимость;
продление срока подачи годовых деклараций до 1 июля 2020 года;
собственники коммерческой недвижимости освобождены от уплаты налогов.

Выполнение обязательств перед контрагентами ежедневно осложняется. На заседании подтвердили, что введение карантина можно считать форс-мажорной ситуацией. Благодаря этому Торговая промышленная палата Украины освобождает владельцев компаний от ответственности за невыполнение условий.

Отдельно стоит отметить, что большая часть спорных вопросов между двумя представителями организаций решается путем переговоров. Сертификат от ТПП нужен только в исключительных случаях.

Плановые контрольные проверки также временно отменили. Парламент установил мораторий, поэтому предприниматели имеют законное право не пускать проверяющих или оспорить полученные результаты. Но при этом нужно учитывать, что представители контрольного органа могут посетить предприятие после окончания срока действия запрета. В этом случае владельцу придется уплатить штраф за все время до инспекции без учета периода моратория. Внеплановые проверки проводятся в обычном режиме.

Власть предложила оптимизировать расходы на оплату труда персонала несколькими способами, выбор подходящего варианта определяется руководителями предприятия самостоятельно:

Оформление вынужденного простоя. Согласно Кодексу законов о труде, работодатель должен выплачивать сотрудникам около 70% (⅔) заработной платы. Такое решение позволит сократить расходы на оплату труда и сохранить имеющийся штат сотрудников.
Отпуск за свой счет. Отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск согласно Кзот можно на 15 дней. Продление карантина на 30 дней (до 24 апреля) сделало этот вариант незаконным и невыгодным.
Сокращение рабочего графика. Сократить расходы на заработную плату можно путем сокращения продолжительности дня до 5 часов или 3 дней в неделю. В таком случае оплачивать придется только рабочее время. Вариант позволяет оптимизировать рабочий процесс и сохранить штат специалистов в нужном составе.
Увольнение всех сотрудников — один из самых радикальных способов. Такое решение может привести к потере квалифицированных работников и сложностей при повторном запуске бизнес-проекта.

Рекомендации для минимизации финансовых рисков

Выйти победителями из сложившейся ситуации, смогут не все. Для того чтобы максимально уменьшить убытки, следует пересмотреть текущий рабочий процесс. Использовать для этого можно все доступные ресурсы. Например, устроить мозговой штурм с помощью сотрудников.

Рекомендуется составить план действий. Чем больше вариантов развития компании удастся проработать, тем больше вероятность выжить во время кризиса. Определение главных рисков поможет тщательно продумать выход из ситуации. Запишите возможные проблемы и попробуйте проанализировать пути выхода из положения.

Не менее важным решением будет поиск вариантов сокращения расходов. Переход на другие способы производства, обсуждение рассрочек с партнерами помогут решить этот вопрос, а перераспределение задач - снять часть "головной боли". Ресурсы, которые появятся впоследствии, можно направить на обработку новой стратегии.

Старайтесь максимально сохранить квалифицированные кадры. Специалисты, которые останутся в подчинении, помогут пережить кризис. Поиск новых ответственных сотрудников негативно повлияет на развитие вашего бизнеса. Принимайте взвешенные решения, и кризис не нанесет существенного ущерба.

Как малый бизнес может работать в условиях карантина?

Правительство страны пытается обезопасить владельцев малого и среднего бизнеса от тяжелых последствий, но этих действий явно будет недостаточно. Предприниматели старательно ищут выход из кризисной ситуации. Переквалификация - самый простой и безопасный способ избежать сложностей.

Предприятия, которые решили перепрофилироваться, активно шьют защитные многократные маски и медицинские костюмы. Деятельность не приносит дохода, но позволяет помогать незащищенным слоям населения. Производители одежды вынуждены сократить производство. Процесс пошива продолжается, но объемы уменьшились. Некоторые дизайнеры, выпускают собственные линии одежды, максимально снижают цену на брендовые коллекции. Такой ход помогает повысить уровень доверия к марке, получить минимальную прибыль и разрабатывать новые модели.

Частные стоматологические клиники вынуждены временно прекратить свою деятельность, но совсем не работать не решаются несмотря на риски - ведь при контакте врача с пациентом возможность заражения не исключается. Конечно, текущий прием клиентов не ведется, но стоматологи готовы помочь в случае крайней необходимости. Например, врачи принимают пациентов, которые обращающихся в скорую с зубной болью.

Прогнозы экспертов на будущее малого и среднего бизнеса

Карантин и кризис, несомненно, изменит обычное ведение бизнеса. По предварительной оценке, потребуется около двух лет для полного восстановления экономики. Для того чтобы ситуация изменилась к лучшему, предусматривают переход к онлайн-торговле.

Причин такого прогноза несколько:

Сокращение расходов на аренду помещений и заработную плату. Для поддержки работы онлайн-магазина требуется гораздо меньше персонала, чем для функционирования нескольких оффлайн-точек продаж.

Расширение сферы влияния. Интернет магазин может обслуживать покупателей из разных уголков Украины. Современные службы доставки позволяют получать заказанные товары в течение 1-2 дней.

Круглосуточная работа торговой площадки. Оформление заказов происходит круглосуточно, а обработка в определенное рабочее время. Возможность заказать нужный товар в любой удобный момент привлекает клиентов и упрощает работу компании.

Онлайн-торговля товарами первой необходимости работает и сейчас. Приобрести нужные вещи для детей, средства бытовой химии и одежду можно на сайте Kasta.ua, "Розетка" и др. Стоимость доставки зависит от суммы заказа, участия в системе лояльности и других факторов. Но ясно одно: в условиях самоизоляции такой вариант пополнения запасов можно считать оптимальным и для продавца, и для покупателей.

Источник: ubr.ua


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: