Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Психология

15/09/17 13:31

Жизнь и смерть Луизы Хей (1926 - 2017)

Детство

Луиза Хей, как и все мы, родом из детства. А оно прошло в чрезвычайно бедной и несчастной семье. Мать была прачкой, отца она никогда не знала. Отчим был слабым человеком, постоянно пил, на работе его, естественно, не держали. Приходилось перебиваться случайными заработками. Как водится в подобных ситуациях, вымещал зло за собственную несостоятельность на окружающих.

Луиза Хей вспоминает, что к собственному ребенку он все же был способен проявлять отцовские чувства, но вот неродную девочку невзлюбил. Мать, измученная бытовыми заботами и беспросветной нуждой, тоже срывалась на дочке, ее нередко поколачивали оба. Потом, оглядываясь назад, она их поймет и простит. А нам с вами откроет глаза на наши главные комплексы.

И дело даже не в том, что ей вечно приходилось носить обновки и банально недоедать. Хуже было именно ощущение безнадежности и тотальной нелюбви, что ее окружало все детские годы.

Потому-то исцеление внутреннего ребенка Луиза Хей считала базовым, отправным действием человека, который действительно хочет стать властелином своей судьбы, а не рабом обстоятельств.

Неуважение к себе и к людям вообще, казалось, вбили ей в голову навсегда. Пример родителей многократно повторялся и подтверждался в судьбах окружавших ее людей. Соседи – такие же несчастные, нищие и обездоленные люди, прячущие страх перед миром за агрессией.

Когда девочке было всего пять лет, ее изнасиловал один из соседей. Но сочувствия от самых близких девчушка не дождалась. Совсем не случайно в работах болезней Луизы Хей так много внимания уделено преодолению детских страхов, переживаний, страданий.

Подростковый возраст принес ей новые испытания. Она забеременела от сверстника в 14 лет, родила малыша в 15. Можно сказать, что ей очень повезло: ребенок был усыновлен достойной семьей.

Из этого своего опыта Луиза гораздо позже пришла к выводу: «Каждый раз, когда вы говорите, что вам страшно, вспоминайте о внутреннем ребенке. Это ведь он произносит эти слова. Пусть ребенок поймет и поверит в то, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах не отвернетесь от него и никогда не бросите его в беде. Вы всегда будете рядом с ним и никогда не разлюбите».

Именно об этом стоит вспоминать и нам, когда мы злимся на себя или на своих детей, когда предъявляем претензии родителям. Мы все – чьи-то дети! И действительно, слеза ребенка – это наша общая беда, общая боль. Давайте все вместе постараемся, чтобы не преумножать эту боль. А книги Луизы Хей и ее формулы самовнушения нам обязательно помогут.

Счастливый поворот и новые «ухабы»

От природы нашей героине достался счастливый шанс: неплохие внешние данные. И она сумела им воспользоваться, попав в достаточно закрытый модельный бизнес. Пригодились навыки выживания в экстремальной среде.

Больше того, произошло то, о чем подспудно мечтает 99% манекенщиц – юную красотку углядел успешный бизнесмен, а проще говоря, миллионер. Не просто отметил, взял под покровительство, а женился на «Золушке». Увы, сказка продлилась недолго. Через пару лет супруг приглядел себе другую музу, они расстались. Луиза снова пошла на подиум.

Вскоре случился еще один, еще более важный поворот в ее судьбе, который подсказал Луизе Хей, как полюбить себя. Она случайно попала на лекцию по психологии, и оказалось, что темой беседы была взаимосвязь событий в жизни человека с его мыслями. Суть «урока» была в том, что происходящее с нами всеми является прямым отражением того, что мы сами о себе думаем.

Луиза задумалась и решила проанализировать свои мысли. То, что она в себе открыла, повергло девушку в трепет: она всегда ощущала себя никчемным человеком, которого никто не любит и даже не уважает. Хуже того, она и не заслуживает уважения, ведь именно это ей с детства внушали. От этого, вдруг осознала Луиза Хей, болезни и несчастья.

И даже когда на нее обрушилось невиданное чудо – счастливое замужество – ей все равно казалось, что все это происходит не с ней, да и не достойна она такого дара. Так может, именно эти мысли проецировались на ее поведение и в итоге погасили интерес к ней бывшего мужа?

Не случайно в Библии говорится о том, что самоуничижение – большой грех, это нам вредит даже больше, чем столь ненавистная истинно верующим гордыня.

Так пришла к юной Луизе Хей мудрость женщины. Она стала самой прилежной ученицей в «школе позитивного мышления», принялась заучивать мыслеформы, что сама для себя составляла. Неустанно внушала себе, что она любима и уважаема людьми, что удача ждет ее в ближайшем будущем, и она ее абсолютно достойна и т.д.

И вскоре эти формулировки начали претворяться в жизнь. Из слушательницы она перешла в разряд преподавателя на тех самых курсах. Продолжая превращаться из зашоренной, закомплексованной девушки в уверенную в себе женщину, она параллельно стала обучать этому искусству студентов.

Самое сложное испытание на прочность

Однако бурное взросление не прошло даром. У Луизы диагностировали онкологию матки. Врачи были уверены, что требуется срочная операция. Это внесло серьезную сумятицу в мысли девушки. Ведь согласно ее идеям болезни и их первопричины тесно связаны, а она в последнее время как раз усиленно создавала фон для здорового и безбедного существования.

Но вскоре пришло осознание: болезнь стала закономерным следствием ее прошлой жизни, где унижения, обиды и побои соседствовали с изнасилованием и прочим негативом. Это наследие никуда не делось, она от него не избавилась, а лишь загнала его внутрь себя.

Но этот сложный опыт оказался очень нужным для обретения четкой картины мира и понимания роли себя в нем. Ей удалось взглянуть на прожитое с позиций духовного видения и прийти к прощению. Отпустив прошлые обиды, она искренне прониклась любовью к окружающим людям, а в итоге — и к Богу.

И произошло то, чего официальная медицина не ждала и не поняла: через три месяца отсрочки от операции, которые Луиза попросила, новое обследование не нашло следов опухоли. Тут нет никакой мистики, никакого противоречия с традиционной наукой. Просто, очистив от негативных напластований мысли, она избавила организм от тяготы этой «грязной» энергетики. Кстати, и рекомендации врачей тоже были соблюдены, в части диеты, режима дня, важности посильной физической нагрузки и пр.

Человек может и должен «кодировать» себя на позитив, здоровье, любовь. Именно этому учит нас мыслительница: «Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово».

Слово стало решающим аргументом в ее споре с опаснейшей болезнью. Психотерапевт помог пациентке вытащить на поверхность те обиды, что она прятала в глубине души годами. Это помогло Луизе Хей исцелить свою жизнь, а теперь ее опыт становится подспорьем для миллионов людей в разных уголках планеты.

Озвучивать, выпускать наружу обиды – это горько и больно, но она прошла через очищение этой болью, через катарсис слез, взрывы эмоций. Порой она в бессилии колотила подушку, чтобы совладать с потоком чувств. Кстати, неплохой прием, мы часто не позволяем себе «выпускать пар», а он копится-копится, и может порой прорваться наружу не вовремя и не в лучшей форме. Надо искать варианты «предохранительного клапана».

Сказка, которую она сама сделала былью

Луиза Хей исцелила свое тело и душу. Когда-то она мечтала о чудесном доме с садом, который в итоге построила. Рядом с ней долгое время жили две собачки и мама, старенькая немощная мама, которая причиняла ей так много страданий, но не меньше страдала сама. Дочь простила ее и окружила заботой.

У Луизы был четкий распорядок дня, где было место для труда и молитвы, для работы над новыми книгами Луизы Хей, которые ждали ее почитатели по всему свету.

Она наслаждалась жизнью во всех ее проявлениях, общалась с многочисленными пациентами, которым помогала обретать веру в себя и в окружающих людей. До последнего она придерживалась тех правил рационального питания, что помогли ей когда-то одолеть почти неизлечимую болезнь. И у нее хватало времени на общение с друзьями, музыку, обычные житейские радости.

При этом она ни на день не забывала повторять свои аффирмации, ведь именно они помогли Луизе Хей исцелить себя саму, но этот процесс никогда нельзя считать завершенным.

Работа над собой – это постоянный труд души, сердца, ума, тела. Поэтому, просыпаясь в пять утра, она сначала совершала молитву, а потом минут 15 или проговаривала вслух формулы самовнушения или слушала их в аудиозаписи. Каждый день!

Каждый день она упорно напоминала себе, что она – человек сильный и удачливый, что она здорова и бодра, что у нее все получится. Она гнала прочь сомнения и страхи, и они сдавались под напором ее жизнелюбия. Так работала психосоматика Луизы Хей.

Не всем ее пациентам удавалось быстро настроиться на позитивную волну. Кто-то срывался, порой, они швыряли в нее то, что попадает под руку. Потом начинали выдавливать из себя обиды и горечи, как и сама она когда-то.

Книги Луизы Хей как методички по самоисцелению

Книга Луизы Хей «You Can Heal Your Life» (дословный перевод: «Ты можешь исцелить свою жизнь») вышла в свет в 1984 году, выдержала 110 переизданий в США. Книга переведена на 30 языков и издана в 33 странах мира (совокупный тираж превысил 50 000 000 (пятьдесят миллионов) экземпляров — данные 2014 года).

Всего на русский язык были переведены следующие книги:

  • «Исцели свою жизнь»

  • «Путь к здоровой жизни»

  • «Исцели себя сам»

  • «Исцели своё тело».

  • «Сила внутри нас»

  • «Целительные силы внутри нас»

  • «Здоровый дух — здоровое тело»

  • «Власть женщин»

  • «Сердечные мысли»

  • «Секрет успеха: Как добиться финансового благополучия»

  • «С новым счастьем»

  • «Большая книга богатства и счастья».

  • «Управляй своей судьбой».

Смерть Луизы

30 августа 2017 года на 91 году жизни Луиза Хей умерла во сне от естественных причин в своем доме в Сан-Диего Калифорния. Но ее книги и советы продолжают жить и приносить свою пользу. Ведь даже своей смертью на 91 году жизни она доказала работоспособность своих методик.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое