Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Культуры

30/11/16 12:56

Жители Киева увидели новый фасад Театра на Подоле

Реконструированное здание Театра на Подоле уже который день остается одной из главных тем для обсуждения жителей Киева. Вчера архитектор, спонсоры и городские власти показали полный вид фасада театра, вызвавший такой шквал недовольства у украинцев. Так, здание состоит из двух разных материалов – нижняя часть фасада выложена старым кирпичом, а вторая – из современного райнцинка серого цвета. Именно эта часть здания и вызвала недовольство – по мнению многих, теперь оно выбивается из общего вида исторического Андреевского спуска. В соцсетях театру уже придумали множество прозвищ – называют супермаркетом, крематорием и даже энергоблоком ЧАЭС.

Ткань, закрывающую часть здания, строители снимали под сильным снегопадом и под крики "Ганьба!" – посмотреть на это собрался десяток активистов, выступающих против нового вида здания, несколько десятков прохожих и журналисты.

Но были среди толпы и те, кому новый вид театра нравится – это сотрудники театра – они наконец-то получили долгожданное собственное помещение и уже сейчас с нетерпением ждут завершения всех работ и открытия, которое запланировано на весну 2017 года. Как рассказал художественный руководитель театра народный артист Украины Виталий Малахов, проект реконструкции с ним был согласован, а архитектор Олег Дроздов выполнил почти все пожелания, хоть и внес в проект свое видение.

"Мной и нашим меценатом, г-ном Москалевским были даны технические задания архитектору. Эти задания были связаны с тем, что театр должен быть современным и вместе с тем сочетать в себе историю Киева, историю Подола, историю этой улицы, что он должен конфликтовать и вместе с тем соединяться с этой улицей, – говорит Малахов, – Мы не хотели, чтобы на театре были вензеля из ХIX века, которые не присущи этой улице".

Высота нового здания театра составляет 21 метр. По сути, оно состоит из двух частей – фасада, облицованного повторно используемым кирпичом, и части из райнцинка, в которой скрыты все технические элементы. Как утверждает архитектор Олег Дроздов, через пару лет серый райнцинк немного изменит цвет и будет выглядеть "под старину". Здание будет оборудовано современными подъемными механизмами, обеспечено качественной акустикой. Зрительный зал театра рассчитан на 260 зрителей, но за счет балкона и приставных стульев сможет уместить 300.

Как отметил президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, количество мест стало одной из причин, почему театр перестроили – предыдущий проект предусматривал зрительный зал всего на 120 мест.

Театральное фойе будет работать целый день, а не только в антрактах спектакля. В здании также будет размещен книжный магазин, буфет, установлено оборудование для проведения виртуальных экскурсий по Андреевскому спуску. Вход в театр и зрительный зал будет удобен для людей с ограниченными возможностями.

Главный архитектор Киева Александр Свистунов отмечает, что внутреннее пространство театра нестандартное – архитектору удалось маленькое здание сделать максимально функциональным. Впрочем, на данный момент театр, вызвавший столь бурную реакцию общественности, находится на этапе строительства. В будущем планируется проведение общественных слушаний и градостроительного совета для того, чтобы учесть все мнения.
"Театр открывается не сегодня, театр открывается в 2017 году. У нас до открытия с вами есть время для того, чтобы мы все стали участниками процесса, чтобы это было наше общее с вами детище, – отметил Свистунов, – В конечном итоге мы придем с вами к такому зданию, которое удовлетворит всех, которое не будет диссонировать, которое будет вызывать позитивные эмоции и станет любимым местом киевлян".

Тем временем на сайте Киевского горсовета уже появилась петиция о снесении фасада и возвращении Театру на Подоле исторического вида.

На защиту проекта Олега Дроздова выступил киевский архитектор Иван Пономаренко. В частности, он отмечает, что высота здания оправдана особенностью театральной постройки, предполагающей, что внутри находятся колосники – верхняя часть сцены служащая для установки блоков сценических механизмов и для работ, связанных с подвеской элементов оформления спектакля. А пугающий серый цвет под воздействием окружающей среды изменится и сольется с общим пейзажем.

Архитектор Алексей Венедиктов тоже высоко оценивает работу Олега Дроздова, отмечая, что этот проект поможет Киеву получить современный театр. Его коллега архитектор Виктор Зотов отмечает, что этот проект – "тест на развитость, европейскость, цивилизованность". "Киев – очень консервативный город. Современное, архитектура, в том числе, воспринимается враждебно", – пишет он.

Кроме того, Зотов ссылается на ст. 9 Венецианской хартии по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест, которая гласит, что реставрация памятников является исключительной мерой, а если речь идет об иных работах, то они должны нести отпечаток современности.

"Реставрация должна являться исключительной мерой. Ее цель – сохранение и выявление эстетических и исторических ценностей памятника… что же касается предположительного восстановления, то любая работа по дополнению, сочтенная необходимой по эстетическим или техническим причинам, должна зависеть от архитектурной композиции и нести на себе печать нашего времени", – говорится в документе.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое