Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

10/05/11 09:20

Жить снова становится лучше?

В конце апреля появилась информация, предоставленная Государственной службой статистики Украины, что средняя зарплата жителей страны за март текущего года, по сравнению с февралём, выросла на 193 гривны, и достигла суммы 2531 грн. Эксперты отмечают, что нынешний рост уровня зарплат, составивший 8,3%, является рекордным за последнее время. Ранее данная цифра не превышала 7%. Экономисты объясняют увеличение зарплат украинцев быстрым ростом производства в экспортно ориентированных отраслях промышленности, в первую очередь, металлургии. Именно у металлургов отмечен наиболее высокий прирост мартовских зарплат – на 21,4%. Начали приносить плоды и предпринимаемые правительством меры, направленные на детенизацию зарплат и их принудительное повышение. Так, недавно была введена новая схема возмещения НДС, автоматически возвращающая налог тем предприятиям, средняя зарплата на которых составляет более 2400 гривен.

Несмотря на довольно внушительный, судя по представленным данным, рост зарплат, многие аналитики сходятся во мнении, что он, тем не менее, является недостаточным, ведь уровень инфляции в стране также стремительно увеличивается. По оценкам экономистов, без учёта инфляции рост заработных плат должен достигать 25% в год, однако без модернизации производства, которая повлекла бы за собой повышение производительности труда, даже приблизиться к этому показателю не удастся. Чтобы обеспечить такой рост своих доходов, жителям Украины следовало бы скачать forex и научиться торговать на бирже.

Что же будет с зарплатами в ближайшем будущем? По прогнозам специалистов, в апреле повышение оплаты труда также неизбежно, поскольку экономика Украины сейчас находится на подъёме. Вполне возможно, что уже к концу года зарплаты вырастут ещё на 20% и составят в декабре, в среднем, 3000 гривен. Вместе с тем, отмечается, что доходы будут увеличиваться неравномерно: производственники и торговцы получат больший прирост, а вот бюджетники, как всегда, окажутся в менее завидном положении. Увеличение их доходов, в лучшем случае, лишь перекроет инфляцию.

Эксперты не побоялись озвучить и конкретные размеры зарплат представителей некоторых специальностей. Например, квалифицированные программисты и специалисты IT скоро будут получать на руки до 15 тысяч гривен. Зарплата у фармацевтов и фрезеровщиков повысится до 6 тысяч, а у шахтёров – до 9 тысяч гривен. А вот экономисты, бухгалтеры и водители значительного роста благосостояния не почувствуют. Им для этого надо хотя бы почитать форекс книги и попробовать заработать на разнице валютных курсов.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

10/05/11 Влад

Что они курят? или пьят?

10/05/11 игорь

и где ети статики данные берут. зарплата только уменшается а как ростут цены на продукты. короче пишут под заказ власти. Пи...ры.

10/05/11 da

Полнейшая брехня. Люди голодать уже начинают а у них блин рост зарплат

10/05/11 Юрий

Откуда эти цифры? Из космоса?
Подписаться на новости:

Самое читаемое