Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

28/10/12 11:16

За разговоры о политике на участке могут оштрафовать на 500 грн

Собираясь голосовать, избиратель должен знать несколько простых вещей, которые помогут избежать трудностей и сложных ситуаций. "Комсомольская правда в Украине" подготовила список таких вещей.

1. Нужно ли брать свою ручку? Теоретически покупать ручки - обязанность членов избиркомов. Но, как отмечает издание, бывает по-разному, поэтому ручку лучше взять с собой. Цвет чернил, по закону, не суть важно.

2. Можно ли зайти в кабинку для голосования с ребенком? Можно, если ребенок несовершеннолетний. Закон запрещает находиться в кабинке больше чем одному избирателю, но если ребенку менее 18 лет, права голоса он не имеет.

3. Ставить галочку или крестик? Чтобы голос был зачтен, в квадратике напротив названия партии или фамилии кандидата-мажоритарщика нужно сделать любую отметку. Но только одну, ведь если поставить ее напротив двух партий одновременно, бюллетень признают недействительным.

Издание напомнило случай, когда кандидат в одной из областей призывал голосовать за него галочкой. если не хотите, чтобы я прошел в Совет, ставьте крестик", - прибавил он.

4. Какие документы брать с собой? Паспорт, а также приглашения на выборы, которые начали рассылать еще несколько недель назад. Участки будут открыты для голосования с 8.00 до 20.00. Причем за зимним временем, то есть на час позже, чем к переводу часов.

5. Боитесь не успеть? Двери участков закроются для входа в 20.00. Это значит, что вам нужно успеть зайти на участок до этого времени. А бюллетень можно опустить и позже.

6. Испортили бюллетень? Избиратель может отдать члену комиссии испорченный бюллетень и попросить другой. Но лучше все-таки бланки не портить, отмечает издание. В то же время нужно помнить, что на участке уже может просто не оказаться чистого бланка, ведь их резерв небольшой з-за риска фальсификаций).

7. Можно ли говорить о политике на участке? Лучше не делать этого, отмечает издание. Прямого запрета нет, но нельзя агитировать - то есть призывать голосовать "за" или "против" того или другого кандидата. Если кому то из наблюдателей или представителей партий покажется, что человек занимается агитацией, он может привлечь его к суду, а тот за агитацию оштрафует на 510 гривен, пишет издание.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

11/02/14 Ellen

People normally pay life insurance cost bestlifeinsurpolicy.com quotes on life insurance policy you for giving this it and away! generic levitra online heliomeds.com levitra purchase me comparehealthinsur.com unison health insurance are

06/12/13 Sadek

Too many cometimpnls too little space, thanks!

05/12/13 Rhea

With all these silly weisbtes, such a great page keeps my internet hope alive.
Подписаться на новости:

Самое читаемое