Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

25/05/16 17:32

За неделю закрыли три банка в Украине

В Украине продолжают освобождаться от проблемных финансовых учреждений. На этой неделе под "банкопад" попало три банка: "Михайловский", "Фидобанк" и "Смартбанк".

Банк "Михайловский" был признан проблемным еще 23 декабря 2015 года в связи с рисковой деятельностью, после чего НБУ вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации. 20 мая 2016 года глава правления банка Игорь Дорошенко уведомил, что оставил должность. А 23 мая НБУ отнес банк "Михайловский" к категории неплатежеспособных.

Согласно информации НБУ, по состоянию на 23 мая 100% акций банка принадлежит ООО Экосипан, 92,5% которого владеет владелец сети по продаже бытовой техники и электроники Эльдорадо Виктор Полищук, 3,9% - Игорь Дорошенко, 3% - Виктор Ерасов.

Информация о проблемах в "Фидобанке" появилась еще в середине мая: банк начал задерживать платежи и не в полном объеме рассчитывался с вкладчиками. В Нацбанке посчитали, что 12-13 мая отток средств со счетов составлял 200 миллионов гривен. 17 мая стало известно, что инвесторы отказываются докапитализировать "Фидобанк", что спровоцировало очередную волну паники среди клиентов. 20 мая банк признали неплатежеспособным и ввели временную администрацию.

По данным Национального банка Украины, с мая 2014 года ОАО "Смартбанк" не раз предупреждали, что структура собственности  не достаточно прозрачна. Часто менялся владелец без согласования с регулятором. Свои деньги доверили "Смартбанку" менее ста человек, общая сумма вкладов которых не превышает 100 тысяч гривен. Поэтому НБУ отнес "Смартбанк" к категории неплатежеспособных из-за непрозрачной структуры собственности.

Источник: 100news

 

 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое