Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

18/01/11 11:30

Власти Польши запретили Лукашенко въезд в республику

Власти Польши приняли решение запретить президенту Беларуси Александру Лукашенко въезд в страну.

Въезд также запрещен ряду белорусских чиновников.

Помимо президента Александра Лукашенко, в списке также есть фамилии белорусский судей, прокуроров, глав служб, ответственных за преследование оппозиции.

После недавних выборов президента Беларуси, уверенную победу на которых одержал Александр Лукашенко, тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам.

В то же время к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков были привлечены семеро оппозиционных кандидатов в президенты.

Европа осудила действия белорусских властей. 12 января глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Беларусь права участвовать в международных спортивных событиях, таких как Олимпиада и чемпионаты мира. Он и ряд европейских лидеров обсудили возможные санкции против Минска.

После президентских выборов в 2006 году ЕС ввел в отношении Беларуси экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президента Лукашенко и еще 35 официальных лиц, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: