Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

30/06/17 13:47

Вирус Petya оказался террористическим актом

Кибератака, осуществленная на Украину, является террористическим актом, целью которого было добиться отказа в обслуживании целой страны. Об этом рассказал специалист по информационной безопасности Владимир Стыран.

По его словам, хакеры замаскировали вирус под вымогателя, чтобы отвлечь от основной его задачи.

"Это террористический акт. Исключительно масштабная атака с целью добиться отказа в обслуживании в масштабе целой страны. Факт того, что для маскировки был использован какой-то криптовымогатель, не должен отвлекать вас от сути. Это исключительно маскировка. Это операционная безопасность, которая наталкивает всех на мысль о том, что это криминальная активность. На самом деле активность не криминальная, а террористическая", — объяснил Стыран.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус, блокирующий работу компьютерных систем, распространился очень быстро. Он проявляется в отказе работы компьютеров на платформе Windows – зараженный компьютер перегружается и вирус зашифровывает все данные на нем.

Позже Киберполиция Украины обнародовала ряд советов, соблюдение которых поможет избежать заражения опасным вирусом.

Также стало известно от компании ESET, которая разрабатывает программное обеспечение для борьбы с вредными компьютерными программами, что на Украину пришлось больше всего атак вируса Petya – 75,24% от общего количества в мире.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое