Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

02/06/12 15:20

Весной КАСКО дорожать не будет: обзор рынка страхования на 1 марта 2012 года

За последние полгода страховые компании немного повысили стоимость полисов КАСКО: на величину до 0,26 процентного пункта. При этом минимальные тарифы по некоторым маркам авто выросли на 1% от стоимости. Однако эксперты обещают, что весной-2012 цены на КАСКО будут стабильны. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных новостей рынка страхования последних двух месяцев.

Минувшие два месяца отметились следующими новостями на рынке страхования. Согласно статистике, обнародованной Лигой страховых организаций, компании, специализирующиеся на страховании жизни, в 2011 году стали популярнее среди украинцев: за весь год они собрали на 30% страховых платежей больше, чем в 2010 году, или около 1,3 млрд. гривен. При этом доля СК с иностранным капиталом в объеме страховых платежей увеличилась до 88%.

Кроме этого, Верховная Рада направила на доработку проект нового закона о страховании, одобренный ранее парламентским комитетом по вопросам финансов. Проект закона №9614, предлагающий изложить закон "О страховании" в новой редакции, предусматривает, в частности, переход всех СК на единственную организационно-правовую форму – акционерные общества, с целью сделать их более информационно открытыми. Помимо этого, законопроектом предложено создание института профессиональных перестраховщиков и выделение перестрахования в отдельный вид страхования, для осуществления которого потребуется специальная лицензия.

Наконец, еще одной немаловажной новостью рынка стало то, что согласно распоряжению Госфинуслуг, максимальный размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших при оформлении ДТП без представителей ГАИ до 31 декабря 2012 года будет составлять 10 тысяч гривен, а с 1 января 2013 года – 25 тысяч гривен. При этом правила оформления ДТП без участия ГАИ останутся прежними: главным условием такой возможности является отсутствие травмированных людей, наличие ОСАГО у водителей, полное согласие последних относительно всех обстоятельств совершения происшествия.



Что касается непосредственно рынка КАСКО, то основными новостями здесь оказались следующие. Согласно информации, обнародованной СМИ, в 2012 году страховщики ожидают снижение спроса на полисы КАСКО, при этом эксперты отметили, что сокращение может составить четверть объема продаж. Впрочем, не все страховщики разделяют такое мнение. «Проседание рынка в 25% - довольно пессимистический прогноз. Если снижение произойдет, то на 10-15%, - считает Юлия Билык, специалист отдела продаж управления по работе с клиентами СК «АСКО-Медсервис ». – Что касается нашей страховой компании, объем страховых платежей по КАСКО уменьшился примерно на 8%. Это объясняется прежде всего «старением» автопарка (страхование авто с учетом износа стоит меньше, чем без износа; страхование без износа осуществляется для автомобилей до 5 лет). Как показывает практика – те клиенты, которые страховали авто последние 2 года, продлевают договора страхования. Ведь в нестабильное время лучше купить страховку, пусть и не с максимальным покрытием, чем отказаться от нее полностью. Тем более ситуация с демпингом по автогражданке и аннулированием лицензий на обязательное страхование гражданской ответственности ряда крупных страховых компаний в 2011 году негативно повлияет на выплаты потерпевшим. А самый вероятный риск повреждения авто – ДТП».

Еще одной новостью, всколыхнувшей рынок, стало то, что некоторые банки повысили комиссии для аккредитованных страховых компаний по продаваемым заемщикам полисам КАСКО. Впрочем, по словам страховиков, в связи с действиями Антимонопольного комитета, который запретил банкам навязывать свою страховую компанию заемщикам, это отразится на последних намного меньше, чем могло бы. «После того как весной 2011 года Антимонопольный комитет запретил банкам навязывать свою страховую компанию, многие крупные банки разместили на своих сайтах перечень необходимой информации, которую должен предоставить заемщик при желании страховаться в своей компании, а также общие требования к договорам страхования, - отмечает Юлия Билык. – Поэтому добросовестные заемщики имеют право согласовать для себя индивидуальную программу страхования без общей аккредитации СК в банке». Впрочем, за выбор страховой компании по своей воле, заемщику по новой схеме придется «заплатить» процентной ставкой по кредиту. «До сих пор остались популярные схемы «автосалон-страховая компания – банк», где уже в автосалоне клиенту предлагают полный сервис с привязкой кредита в конкретном банке и обязательным условием страхования авто в конкретной страховой компании. При этом если раньше за уход в другую страховую компанию грозили поднятием процентной ставки по кредиту, то сейчас условия кредитных договоров переписали: если страхуешь в СК банка, получаешь сниженную акционную процентную ставку по кредиту», - поясняет Юлия Билык.

Что касается тарифов на КАСКО, то они в последние полгода изменялись незначительно. Так, с сентября-2011 средняя стоимость КАСКО в 16-ти страховых компаниях, исследованных «Простобанк Консалтинг», изменилась всего на 0,1-0,26 процентного пункта и составила 5,63-6,10% от стоимости авто, в зависимости от его марки. При этом общая тенденция демонстрирует повышение стоимости полисов КАСКО в исследованных СК: с сентября-2011 средняя стоимость страховки независимо от марки авто выросла на 0,13 п.п. и составила 5,82% от суммы.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

30/07/13 Emad

Dag nabbit good stuff you whespirsnapperp!

25/07/13 Martin

Please teach the rest of these internet hooagilns how to write and research!
Подписаться на новости:

Самое читаемое