Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

12/12/17 13:02

В Тихом океане обнаружена "Марсианская лаборатория"

Самый молодой в мире остров Хунга Тонга-Хунга Хаапай (Тихий океан) образовался в 2015 году после извержения одноименного вулкана. Ученые отмечают, что это молодое геологическое образование на Земле может многое рассказать о том, где и как искать признаки жизни на Марсе. Поскольку вулканическая порода острова похожа на марсианский грунт.

Сначала эксперты опасались, что вода размоет остров за несколько лет. Но теперь они прогнозируют, что Хунга Тонга-Хунга Хаапай может существовать до 30 лет.

Спутниковые снимки показывают, что остров сразу очень быстро начал разрушаться.

"Если бы такая тенденция продолжалась, то, вероятно, он просуществовал бы шесть лет. Но через полгода изменения замедлились, – говорят исследователи. – Простой линейный прогноз на основе всех наших данных дает нам 26-30 лет".

Исследователи также считают, что остатки похожих островов можно найти на Красной планете. Если все действительно так, то это может стать базой для поисков внеземной жизни.

Доктор Джим Гарвин из Центра космических полетов Годдарда при NASA объясняет, что такие формы рельефа могут быть свидетельством существования палеоводы на Красной планете и древней жизни в ее глубинах.

_99172862__99165636_transparent

Фото: NASA/©2017 DIGITALGLOBE

"Хунга Тонга-Хунга Хаапай может научить нас на Земле, как лучше понимать Марс", – добавляет ученый.

О своих исследованиях он и его коллеги рассказали на форуме Американского геофизического общества – крупнейшем ежегодном собрании ученых, изучающих Землю и условия на других планетах.

Остров, о котором идет речь, вырос с вулкана высотой более 1,3 км, полностью находится под водой в юго-западной части Тихого океана, среди архипелага Тонга. Хунга Тонга-Хунга Хаапай появился в результате процесса "суртсеезации", названного так в честь извержение подводного вулкана неподалеку Исландии в 1963-1967 годах, что создало похожий остров Суртсей.

Специалисты отмечают, что это первый остров, который возник и не исчез сразу в нынешнюю эпоху высокоточных приборов. Поэтому опыт наблюдения за Хунга Тонга-Хунга Хаапай не имеет аналогов.

"Мы получим покадровую картину того, как остров будет проходить цикл эрозии, и она даст нам представление, что искать на Марсе", – объясняют ученые.

Вода и время – ключевые факторы для жизни. Как и источники энергии и питательные вещества. На Земле все это можно встретить у вулканов на дне океанов. Колонии микроорганизмов возникают в богатых минералами водах вокруг горячих трещин в горной породе. Именно поэтому ученые с помощью спутников ищут свидетельства похожей эрозии на Красной планете, пишет Джонатан Амос.

Сегодня Марс полностью высушен. Однако это не всегда было так. Если на нем обнаружат остатки образований, похожих на образцы из острова Хунга Тонга-Хунга Хаапай и Суртсей, то именно туда следует направлять марсоходы в поисках признаков жизни.

"Это одна из вещей, которую будет искать велосипед миссии NASA Марс-2020", – отмечает доктор Гарвин.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: