Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

17/10/17 16:11

В МВФ рассказали, чего конкретно ждут от Украины

Международный валютный фонд (МВФ) еще не определился с датой прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF, сообщил первый заместитель управляющего директора Фонда Дэвид Липтон.

«Мы не обсуждали дату прибытия миссии. Скорее, мы были сосредоточены на обсуждении дальнейших шагов, необходимых для того, чтобы Украина могла продвинуться вперед в выполнении программы», - сказал он.

По словам замглавы МВФ основной целью программы с Украиной на текущем этапе является переход от стабилизации экономической ситуации к определенным структурным реформам. В связи с этим в программу включен такой структурный ориентир как создание антикоррупционного суда.

«Что для нас важно, и что было согласовано в ходе моего визита - это создание такой антикоррупционной структуры, которая будет эффективной и результативной. Нам очень важно, чтобы были выдержаны эти принципы - эффективность и результативность, чтобы был тщательный процесс отбора судей, гарантирующий их честность и профессиональные качества», - подчеркнул Д. Липтон.

В программу также включен такой структурный маяк как реформирование процесса приватизации госпредприятий, и мы ожидаем принятия соответствующих нормативных актов. Помимо того, не менее важным для дальнейшего продвижения является сохранение уже внедренных изменений, в частности, касающиеся внутренних цен на газ и газотранспортной системы в целом.

«Некоторое время назад было выражено определенное недовольство по поводу отсутствия прогресса в улучшении корпоративного управления «Нафтогазом Украины». Хочу напомнить, что важным достижением текущей программы была нормализация и совершенствование функционирования газотранспортной системы… Другой не менее важный момент - это системная корректировка внутренних тарифов на газ. С устранением существовавших ранее дотаций тарифы должны изменяться в соответствии с международными ценами на газ», - сказал замглавы Фонда.

Что касается пенсионной реформы, Д. Липтон напомнил, что между МВФ и властями Украины ранее была достигнута договоренность относительно принципов, на которых она должна строиться.

«Эти принципы, в том числе, включают достижение бездефицитного бюджета пенсионного фонда и обеспечение действительно достойного уровня жизни пенсионеров. У нас пока не было возможности изучить принятый Верховной Радой закон. Тем не менее, в первую очередь мы будем смотреть, учтены ли в окончательном документе принципы, которые мы изложили правительству», - сказал он.

Фонд намерен также изучить детали проекта госбюджета на 2018 год.

«Непростое дело достижения бюджетных целей зависит, в том числе от устойчивости экономики. Поэтому мы будем смотреть, достаточно ли устойчив госбюджет в текущих экономических условиях», - пояснил Д. Липтон.

Источник http://uaprom.info


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое