Новости Украины

22/05/18 10:39

В Киеве строят центр для спасения животных и запускают "неотложку" для уличных собак

В Киеве приступили к новому этапу решения проблемы бездомных животных. Кроме стерилизации с возвращением на место отлова, мурок и барбосов будут адаптировать к жизни в квартирах в современном центре, а если они попадут в беду на улице – к ним бесплатно приедет современная скорая помощь.

О строительстве приюта для столичных зверей, который заменит печально известную Бородянку, всерьез заговорили в прошлом году. До этого в Киеве провели реорганизацию трех коммунальных предприятий, которые занимались вопросами животных.

"До 2015 года по профильным программам в Киеве тратилось 12.5 млн грн на деятельность трех коммунальных предприятий (Центр идентификации животных, Приют для животных и Ветеринарная клиника). Деньги тратились исключительно на зарплаты сотрудников КП, а на самих животных не тратилось ничего. После массового сокращения админперсонала городу удалось сэкономить несколько миллионов гривен. Это позволило тратить несколько миллионов на покупку кормов, медикаментов и ремонты в Бородянке. Также город смог впервые заняться помощью общественным городским приютам, выделяя финансирование на покупку кормов и медикаментов (приют Сириус, Гостомельский приют и Sos-animals). Теперь настал момент создания нового Центра защиты животных, который должен находиться на территории Киева", – рассказал депутат Дмитрий Белоцерковец..

На днях в Киеве показали проект будующеего центра защиты животных, а также рассказали о двух инициативах, которые помогут сократить количество бездомников в Киеве и защитить их от жестокого обращения.

Концепцию нового коммунального приюта разработали при участтии коммунальщиков, ветеринаров и зоозащитников. Будущий Центр будет располагаться на двух с половиной гектарах земли на улице Автопарковой в Дарницком районе и будет рассчитан на 500 собак и 150 котов.

32703919_1841296259270691_2620060308328153088_n

Там будут построены вольеры зимнего и летнего содержания для собак и котов, и гостинница для домашних животных. Кроме места для содержания, здесь будет ветклиника с современным оборудованием (там будет комплекс МРТ, электрокардиограф, кислородные аппараты, УЗИ и рентген), единственный в Украине иппотерапевтической центр, в котором будет проводиться реабилитация животных-спинальников, где животные могут пройти реабилитацию после тяжелых травм, инфекционный блок, грумминг-центр, гостинница для домашних любимцев и специальные площадки для выгулов, на которых собак будут приучать к собратьям и людям.

Похожего проекта нет не только в Европе, но и в мире, уверяет Михаил Заславский, руководитель программы по защите животных в Киеве, и добавляет, что новый центр даст возможность убрать с улиц города бездомных животных, максимально адаптировать их и пристроить по домам.

Новый центр даст шанс уличным животным стать домашними, говорят волонтеры.

В новом приюте для котов построят отдельный двухэтажный дом, а для собак будет предусмотрено несколько разных зон, в которых будут содержать животных с разным уровнем социализации – от диких до общительных.

Проектирование центра планируют завершить к 1 июня, а к строительству хотят приступить осенью. Однако сроки могут затянуться.

Средства на строительство центра будут выделены, в основном, из городского бюджета. Так, на проектирование уже выделили около 1 млн грн. А во сколько обойдется сама стройка – станет известно после того, как будет утверждена окончательная смета.

После завершения данного проекта, приют в Бородянке будет предложено передать Киевской области, для создания областного Центра защиты животных.

Также в городе заработает круглосуточная коммунальная "неотложка" для котов и собак. Вызов скорой помощи для уличных животных будет бесплатным. Также ее можно будет вызвать и для домашнего питомца, правда, уже за деньги. Госпитализировать четырехлапых будут в одну из трех городских клиник – на Армянской, Ярославской или Электротехнической.

По предварительным данным, для запуска скорой помощи и закупки всего оборудования необходимо 1,5 млн. грн.

Учитывая то, что необходимо пройти определенные тендерные процедуры, проект реально запустить к средине июля, уточняет руководитель программы по защите животных в Киеве. Тогда выделят средства из бюджета, все необходимое закупят – и она будет работать.

В рамках программы по гуманному обращению с животными в июле будет запущена информационная система "Реестр домашних животных". Это платформа централизованного сбора и обработки данных о животных, необходимых для их идентификации.

Животных в системе владельцам предлагают регистрировать самостоятельно – через личный кабинет. В системе будут данные и о некоторых бездомных животных.

Также во второй очереди в системе запустят опцию поиска и сообщений о найденных животных. Каждый владелец питомца, который зарегистрировался в системе, сможет оставить заявку в случае, если его любимец потерялся. В то же время, если кто-то найдет его, сможет сообщить системе об этом.

В качестве идентификатора будут использовать номера жетонов, чипов или описание животного. Позже дополнительно можно будет добавить медицинскую карту животного, с указанием прививок и причин обращения к ветеринарам. Информация будет также доступна сотрудникам Национальной полиции, которые могут помогать в поисках пропавшего любимца. Запустить систему планируют довольно скоро – в средине июня.

 

Напомним, согласно Программе контроля за содержанием домашних животных, в этом году на "звериный вопрос" потратят 103 миллиона. Также планируют внедрить концепцию "Культурный выгул животных в городе", принять меры по совершенствованию системы контроля за выполнением правил содержания домашних животных, продолжить работу по стерилизации бездомных кошек и собак и возвращения их на место отлова, под надзор попечителей.

Похожая городская целевая Программа действовала в столице с 2012 до 2016 года. За этот период было стерилизованы почти 40 тысяч бездомных животных, тысячи были выловлены, вакцинированы, спасены и пристроены новым владельцам.

Также городские депутаты обратились в Верховную Раду с предложением создать зоополицию – в ответ на петицию киевлян, которая предлагала создать отдельную службу, которая будет защищать животных.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое