Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

26/11/18 10:17

В Азовском море захватили украинские корабли

В Азовском море 25 ноября произошло нападение россиян на группу украинских военных кораблей – рейдовый буксир "Яни Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" были захвачены спецназом страны агрессора.

Министерства иностранных дел Эстонии, Дании и Румынии осудили захват Россией украинских кораблей в Керченском проливе.

"Россия должна восстановить свободный проход в Керченском проливе. Важно деэскалировать ситуацию сейчас", – написал на своей странице в Twitter глава МИД Дании Андерс Самуэльсе.

Также освободить украинские суда призвал глава внешнеполитического ведомства Эстонии.

"Эстония осуждает нападение России на украинские суда в Азовском море и Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет, и территориальную целостность Украины, это сознательный акт об усилении напряженности", – цитируют слова главы МИД Эстонии Свен Миксер в пресс-службе ведомства в Twitter.

Кроме того, обеспокоенность в связи с событиями в Азовском море выразила Румыния.

"Глубоко обеспокоены событиями в Азовском море и Керченском проливе. Агрессия и нарушения международного права подрывают безопасность всего региона", – говорится в заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

Министерство иностранных дел Польши осудило агрессию России в Азовском море и призывало ее уважать международное право.

Ранее писалось, что вооруженная провокация россиян в Азовском море и Керченском проливе, осуществленная против украинских кораблей, вызвала резко негативную реакцию мировой общественности. Американские и европейские дипломаты и эксперты осудили действия Кремля и призвали США, НАТО и ЕС решительно действовать в ответ.

В пресс-центре командования ВМС ВС Украины сообщили, что российские военные захватили украинские катера, которые выходили из Керченского пролива. Во время захвата россиянами украинских кораблей ранения получили шестеро украинских военных.

На текущий момент Россия не предоставляет никакой официальной информации о местонахождении украинских моряков, захваченных накануне в Азовском море.

Военное положение, которое СНБО рекомендовал ввести в Украине, не означает автоматической отмены выборов. Об этом заявила первая заместительница председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, комментируя заявления о том, что вопрос введения положения в Украине был поднят якобы ради того, чтобы отменить выборы.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое