Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

21/02/17 12:41

Украинский архитектор выиграл международный конкурс

Харьковчанин Михаил Пономаренко, работающий дизайнером в США, победил в международном архитектурном конкурсе Fairy Tales 2017. Его соперниками были 1200 архитекторов из 60 стран. Задача участников — представить в пяти иллюстрациях фантастическую историю, в основе которой лежит архитектурный проект.

СКАЗКА. Михаил представил сказку-утопию "Последний день" о трех друзьях, которые путешествуют по миру на красной "Волге". Как рассказал нам сам победитель, действие его "сказки" происходит в некой альтернативной реальности в 1976 году в СССР после изобретения антигравитационных двигателей, которые помогли людям обойти законы природы. Герои "Последнего дня" путешествуют к одному из парящих в атмосфере колец. На своем пути они обнаруживают город Внутригорск, где нет силы притяжения. "Герои на иллюстрациях — мои реальные друзья. В конце истории они едут домой, вдохновляясь "последним днем" перед началом эры новых технологий", — говорит Михаил.

Для изображения сказочной реальности он соединил горные пейзажи Перу с видами хрущевок своего родного Харькова. При этом автор вдохновлялся работами архитектора из Дании Бьярки Ингельса, который работает в подобной манере. Рисовал же свои картины Михаил с помощью фотошопа. "Но это не банальный коллаж с кучей фильтров, а рисунок от руки, как если бы вы рисовали гуашью. А мои фото из путешествия в Перу стали основой для картин, — поделился победитель. — На рисунках я объединял классические перуанские пейзажи с фантастическими объектами и аккуратно вписывал в ландшафт".

ПРИЗ. Работу украинца признало лучшей жюри из 20 всемирно известных архитекторов. А награждение конкурса прошло в Вашингтоне, где Михаилу и вручили главный приз — 2 тыс. долларов. "Планирую купить профессиональный велосипед. Буду ездить в дальние поездки — от 50 км, собирать новые пейзажи", — рассказал дизайнер.

Поездки в Харьков и виза. До 26 лет Михаил проживал в Харькове, где учился на архитектора в ХНУ городского хозяйства им. Бекетова. А после защиты диплома магистра начал искать стажировку за рубежом. "Я мечтал работать над ландшафтной архитектурой в крупной компании: отправлял резюме и портфолио в Европу, США, Австралию и даже Китай. Наконец, в сентябре 2014-го, через год поиска, я прошел скайп-собеседование с работодателем из Флориды и уехал в Форт-Лодердейл. Стажировка длилась около года, но теперь работаю дизайнером в компании США, которая проектирует гостиницы по всему миру", — рассказал нам Пономаренко. 

По его словам, для получения лицензии архитектора в США ему предстоит проработать дизайнером-проектировщиком еще около 3 лет. "Раз в год на Рождество удается съездить в Харьков, где живет мама. Но следующей зимой страшно что-то планировать. Есть опасения, что введут ограничения на въезд для иностранцев-нерезидентов США с рабочими визами. Никто не знает, что изменится завтра. Буду консультироваться с юристом", — добавил Михаил.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое