Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

22/06/16 15:57

Украинцы считают достойной зарплатой — 20000 гривен

Сегодня средняя зарплата для Украины, предлагаемая работодателями в июне, по данным интернет-ресурса Work.ua, составила лишь 6,3 тыс. грн. Госстат показывает еще меньшие цифры: 4900 по итогам апреля 2016 г. Это при том, что украинцы считают достойной ежемесячной зарплатой сумму от 20 000 грн. Неудивительно, что украинцы ищут любую возможность получить дополнительный заработок. "Работая по выходным или вечером, вполне реально заработать около 2-5 тыс. гривен ежемесячно", — говорит HR-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Самый простой способ подзаработать — найти вторую работу. Анализ базы вакансий международного кадрового портала hh.ua показывает, что наибольший спрос на сезонных сотрудников наблюдается в сфере туризма, развлечений, гостинично-ресторанного бизнеса. Туристический рынок нуждается в гидах, инструкторах, аниматорах, медработниках, обслуживающем персонале.

Большинство ресторанов открывают летние площадки, парки пестрят точками по продаже напитков, уличной еды. Соответственно, растет востребованность официантов, барменов, продавцов мороженого, кваса… Но для барменов, например, есть особые требования: знание видов и технологии приготовления коктейлей, соблюдение кассовой дисциплины, иногда – умение пользоваться специальным программным обеспечением.

Аграрным компаниям, организациям по благоустройству города нужны озеленители, садовники, агрономы, менеджеры по продаже растений. Работа садовником или продавцом растений также требует специальных навыков, знаний. Зато зарплата вполне приличная: может колебаться от ежедневных 250 грн для садовника частной усадьбы до 4500-5000 за месяц при работе продавцом растений.

Примерно столько же можно заработать, ремонтируя велосипеды. Спрос на таких специалистов повышается как раз летом, с началом велосипедного сезона. Возможен индивидуальный график занятости, что удобно для людей, уже имеющих основное место работы. Но и здесь нужны хотя бы элементарные навыки.

Для студентов и людей без должной квалификации имеется возможность получить дополнительный заработок от расклейки объявлений, раздачи листовок, флаеров, газет. Средний заработок зависит от количества ежедневно розданных объявлений — выходит около 30-50 грн. Хотя в интернете можно найти предложения по 100-200 гривен/день за раздачу флаеров у метро. Коммуникабельные граждане могут устроиться операторами колл-центров. Реально работать на домашнем телефоне, трансформировав квартиру в импровизированный call-центр или наладив продажи по телефону. В первом случае можно заработать до 1,6 тыс. грн. в месяц, во втором — 3-5% от продаж.

Физически крепкие специалисты нужны в качестве грузчиков, а для усидчивых и внимательных подойдет должность продавца-кассира. Правда, кассиры должны хотя бы базово уметь обращаться с компьютером. У кассиров часто бывает гибкий график, когда можно отработать 4-х или 8-часовую смену.

Работа промоутером, предлагая посетителям купить тот или иной продукт, приносит 25 грн/час. 

Продавец кваса и других напитков, мороженого с лотка может за день заработать 100-150 грн.

Дополнительный заработок официантом или курьером могут позволить себе только нетрудоустроенные студенты, так как это подразумевает полную занятость. А вот услуги курьера могут оплачиваться по фиксированной ставке или за каждый доставленный заказ.

Сейчас ищут консультантов-аниматоров выходного дня. Причем аниматором можно трудиться не только летом, но и во время учебы или работы. Например, инструктор-аниматор для детей в лагере, главной задачей которого будет подготовка и проведение игр на природе, может заработать 3000-6000 гривен за месяц.

На сайте kiev.kabanchik.ua можно найти разовые заказы на выполнение разного рода работ. Например, мойка окон или уборка квартиры стоит от 200 до 650 грн., покосить газон и прополоть сорняки — 400. Правда, придется заплатить комиссию за заказ, составляющую 10% от тарифа.

Существует целый перечень задач, которые можно выполнять удаленно, через интернет. Это, к примеру, написание рефератов, контрольных, уникальных текстов для различных сайтов. Оплата зависит от количества знаков в тексте, оперативности написания и главное — качества материалов. Реально также делать переводы или просто набирать тексты. Это занятие принесет от 3 до 5 грн. за страницу, перевод — уже 20-40, а написание дипломных или курсовых работ — 8-16 гривен за страницу.

Есть возможность стать участником платных опросов (от 20 до 200 грн.). Заказчики готовы платить также за посты на различных форумах (1,5-2 грн./шт.) или "клики" на сайтах (10-20 коп./шт.).

Активно развивается и сфера обучения. Простые специалисты могут получать доход от дополнительного заработка репетиторством, беря по 80-150 грн. за урок. Масштаб зависит от ежемесячного количества уроков, хотя для данной сферы характерна слишком высокая конкуренция.

Многие действующие топ-менеджеры готовы делиться опытом, проводить разного рода воркшопы (акцент образовательного процесса делается на самостоятельном обучении группы), тренинги, семинары… Это сейчас популярно. В зависимости от мероприятия и квалификации спикера, ему предлагают от нескольких тысяч гривен до нескольких тысяч долларов, если речь идет о гуру своего сегмента.

Источник: 100news

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: