Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

13/02/17 12:19

Ученый подход к вещим снам

Примерно треть своей жизни мы проводим во сне. Все понимают пользу этого состояния: организм отдыхает, мы набираемся сил, снимаем дневные стрессы. Но зачем тогда нам снятся сны? И не просто сны, а те, которые потом сбываются.

Суточный ритм большинства людей состоит из 8 часов сна и 16 часов бодрствования. Но такой цикл – приобретенная в течение жизни привычка. Естественный ритм человека – чередование 3-4 часов сна и такого же периода бодрствования (как у младенцев). Потребность во сне зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Дети с рождения до 4 лет спят около 16 часов в сутки, школьники до 16 лет – 7-9 часов, а взрослые – обычно около 8 часов.

Почему же все-таки организму с развитой нервной системой необходим сон, наука до сих пор не знает. Самый распространенный ответ – для отдыха мозга. Но, как выяснили ученые, сон – вовсе «не уход от жизни», а особая форма работы нашего «серого вещества». В этот период мозг не только не «выключается», но и, наоборот, работает порой активнее, чем при бодрствовании.

Считается, что во время сна организм «переписывает» сведения из кратковременной памяти в долговременную – для этого он производит тщательный анализ событий прожитого дня, отделяя «мух от котлет». Образно это можно сравнить с составлением мозаичной картины, когда кусочек прикладывается к кусочку и смотрится: подходит ли? Именно поэтому во снах так часто меняется ситуация: только что вы видели один сюжет и вдруг – совершенно другой. Это мозг, «примерив» один кусочек мозаики, отбрасывает его, как неподходящий, и подставляет другой. Так постепенно создается истинная картина происшедшего за день, делаются выводы: все ли было сделано правильно, не грозит ли вам какая-либо неприятность из-за неверного поступка. Во время такого анализа полностью или частично прекращается работа сознания. Ведь сон – это царство подсознания.

Примерно через 20 минут после засыпания наступает первая стадия сна – так называемый медленный сон. В этот период понижается обмен веществ, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным и редким, снижается температура тела, мускулы расслабляются. Во время медленного сна у человека не только закрыты глаза, но и «отключены» уши. Мышца, управляющая слуховыми косточками, когда мы спим, находится в расслабленном состоянии, и не очень громкие звуки ухо не улавливает. Если разбудить человека во время медленного сна, он будет уверять, что никаких снов не видел. Причина проста – он их уже забыл, пока длилась эта фаза сна. Хотя и в это время мозг продолжал активно работать, но в данный момент шел не процесс подбора кусочков, а целостный анализ мозаики.

В течение ночи 4-5 раз медленный сон, который длится 60-90 минут, на 10-20 минут сменяется следующим состоянием – быстрым сном. Установлено, что в периоды быстрого сна возникают движения глаз, повышается кровяное давление, учащается пульс и дыхание, усиливается обмен веществ. Иногда даже человек что-то говорит во сне. Все это очень напоминает состояние мозга бодрствующего человека.

Именно на фазе быстрого сна создаются сновидения, который человек помнит после пробуждения. Если разбудить спящего к концу этого периода, то он обязательно расскажет, что он только что видел во сне.

Во время медленного сна разум отдыхает и почти неактивен. В противоположность этому во время быстрого сна психическая деятельность мозга весьма высока. Именно во время быстрого сна в сновидении человек как бы «проигрывает» для себя реальные ситуации, закрепляя их в памяти. Точно так же во время игры ребенок откладывает в своей памяти сведения о реальной жизни. У детей до 10-15 лет доля быстрого сна гораздо больше, чем у взрослых. А новорожденные спят исключительно «быстрым сном».

Мы видим во сне невероятные сочетания тех событий, с которыми встречались в своей жизни. Поэтому у слепых от рождения людей не возникают во сне зрительные образы, то есть у них отсутствуют обычные зрительные сновидения.

В период быстрого сна кроме обычных формируются и сновидения, которые принято называть «вещими» – предсказывающими будущее.

Обычно мы путаем вещие сны с похожими разновидностями сновидений.

Творческие сны – самая полезная разновидность сновидений, происхождение которых имеет вполне рациональное объяснение. Во время быстрого сна идет мыслительная работа над тем, о чем спящий думал прошедшим днем или на протяжении более длительного времени. Творческие сны – удел избранных людей, которых отличает одно общее качество – полная отдача своему делу. Когда вся жизнь целиком посвящена одному делу, их мозг действует согласно определенно выработанной системе, в работе мысли появляется некая навязчивость в хорошем смысле этого слова. Во сне действуют особые законы логики, раскрывается подсознательная память и информация, недоступная бодрствующему мозгу. В своих творческих снах математики решали задачи, композиторы писали музыку, поэты сочиняли стихи. Так, Дмитрий Менделеев нашел «ключ» к периодической системе элементов; химик Фридрих Кекуле догадался о циклическом строении молекулы бензола, когда ему приснилась змея, кусающая собственный хвост

Предупреждающие сны тоже очень похожи на вещие. Они могут рассказать, где вы потеряли ключи или куда пропал паспорт. Здесь тоже нет никакой мистики. Вы сами видели, куда положили ту или иную вещь, но не сконцентрировались на этом моменте.

Только во время сна у подсознания появляется возможность поделиться этой информацией с сознанием. К предупреждающим снам относятся и ночные предсказания катастроф, что ученые объясняют влиянием масс-медиа на подсознание человека: если, например, по телевизору 10 дней из 20 будут показывать взрывы и пожары, то на 21 день, скорее всего, тоже покажут то же самое.

Видеть истинные вещие сны – это сверхдар, которым обладают не более 5-7% людей.

Ученые выяснили, какие дни считаются более благоприятными для вещих снов. Человек может найти ответ на вопрос, что так долго терзает, предостережение от поездки куда-либо или же просто снится то, о чем ты думал, видел весь день.

Сны с воскресенья на понедельник не имеют никакого тайного смысла. Они лишь говорят о психоэмоциональной усталости за неделю.

С понедельника на вторник можно увидеть вещий сон. Ученые рекомендуют запомнить его и попытаться осуществить увиденное.

Сон не означает ничего со вторника на среду.

Как улучшить финансовое положение подскажет сновидение со среды на четверг.

Если есть проблемы на личном фронте, то нужно присмотреться ко сну с четверга на пятницу.

С пятницы на субботу можно узнать о судьбе близких людей.

Вещие сновидения, которые сбываются за сутки, придут с субботы на воскресенье.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое