Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

16/08/11 15:38

Ученые: фруктоза «бьет» по сердцу

В крови у тех, кто на протяжении двух недель не отказывал себе в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, получая таким образом 25% ежедневной нормы потребления калорий, значительно повышался уровень холестерина и триглицеридов, обнаружили в ходе исследований специалисты. Рост концентрации этих веществ является индикатором увеличения риска развития сердечных заболеваний.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации считают, что из дополнительных сахаров можно потреблять не больше 5% дневной нормы калорий. Однако в «Диетических рекомендациях для американцев» от 2010 года этот лимит поднят до 25%. Чтобы разобраться с этой разницей, ученые решили исследовать, что происходит, когда молодые люди с лишним и нормальным весом усваивают 25% калорий из фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозы. В исследовании приняли 48 участников возрастом 18-40 лет.

Сравнив эффект от употребления ими в пищу разных видов сахаров, ученые установили: получение 25% дневной нормы калорий из фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в течение двух недель серьезно повышает концентрацию в крови «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности), триглицеридов и аполипопротеина-B (белка, который способствует отложению бляшек, вызывающих заболевания кровеносных сосудов). В случае с глюкозой таких неблагоприятных изменений не наблюдалось.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: