Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

11/12/17 13:11

ТОПовые изменения в Налоговом кодексе в 2018 году

Одной из наиболее важных экономических тем стало изменение на минувшей неделе Налогового кодекса. Документ "поправили" ради принятия бюджета на 2018 год. Во втором чтении и в целом правительственный законопроект №6776-д был принят незадолго до голосования по самому бюджету, 7 декабря.

Именно этот законопроект позволяет поднять ставки акцизов на этиловый спирт и табачную продукцию до средних европейских норм. Документ был необходим для обеспечения доходной части главной сметы страны на грядущий год.  По расчетам Кабмина, в основном благодаря именно этим поправкам доходная часть бюджета сможет вырасти до 1,2 трлн грн. Прежде всего, были проиндексированы ставки налогов, установленных в абсолютных значениях, с учетом индекса потребительских цен и цен производителей промпродукции.

Изменения в Налоговый кодекс еще должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Повышение акцизных сборов на табачные изделия

Сигареты сильно подорожают. Акцизный налог на табачные изделия стал основной статьей дополнительного дохода в бюджете на 2018 год. В 2018 году акцизная ставка за тысячу сигарет возрастет с 21 евро до 25,84 евро, то есть одна пачка сигарет подорожает примерно на 7 гривен. Постепенно размер налога будет увеличиваться ежегодно. 

По подсчетам экспертов, такой уровень налоговых отчислений приведет к существенному подорожанию сигарет в Украине – цена пачки самых дешевых табачных изделий к 2025 году может составить 80-90 грн.

Налоги на посылки

С 2018 года поменяются правила беспошлинного ввоза товара на территорию страны – в том числе и в посылках. Государство позволяет украинцам заказывать за границей товары на сумму не более 150 евро в месяц без дополнительных налоговых платежей. Этот лимит трогать не стали. Зато ограничили и количество беспошлинных покупок – тремя в месяц. То есть начиная с четвертой за месяц посылки будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом.

Борьба с "челноками"

Ранее и.о.главы ГФС Мирослав Продан собирался решить проблему такой контрабанды при помощи законодательных изменений, которые предусматривают пребывание лица за границей не менее суток при провозе через госграницу товаров на 500 евро. 

По новым правилам ввоза, "беспошлинные" правила будут действовать только для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Денежные лимиты в таком случае остаются прежними – до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро). А вот те, кто пересекает границу чаще, смогут ввозить без пошлин товар только на 50 евро.

Отмена налогов на ввоз электромобилей

Последние изменения в Налоговом кодексе также предусматривают отмену налогов на ввоз электромобилей в Украину. Так, налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз на ввоз электрокаров в Украине временно отменят. Достоверно неизвестными пока остаются сроки отмены налогов – на год или на пять лет.

Кроме того, Верховная Рада проголосовала за отсрочку уплаты НДС за импорт оборудования и за понижение рентных платежей за добычу газа.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое