Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

14/09/17 15:55

ТОП-10 мест для путешествий этой осенью по Украине

Осень – идеальная пора для путешествий. Когда термометр уже не показывает ужасающие +35, а природа вокруг поражает своей красотой и яркостью, самое время брать отпуск, собирать чемоданы и покорять новые горизонты.

На этапе планирования поездки всегда возникает вопрос: куда же все-таки отправиться? Киев, Львов, Одесса – красиво, но уже слегка заезжено, а хочется ведь чего-то нового и необычного. Поэтому мы собрали топ-10 интересных локаций для того, чтобы получить от этой осени максимум эмоций и впечатлений.

Слобожанщина

Харьковская пустыня и Двуречанский национальный природный парк – это маркеры, по которым известна Слободская Украина. Но также там есть и белоснежный дворцово-парковый комплекс "Шаровка", который вот уже много лет называют визиткой Харьковщины.

Важно знать, что в Харьковской области есть два села с названием Шаровка, которые находятся рядом, поэтому стоит быть внимательными и не перепутать их, когда едете смотреть на архитектурный комплекс. Сам дворец выглядит так, как будто вышел из исторических фильмов: белокаменное здание родом из XIX века, со стрельчатыми окнами и двумя башнями со шпилями.

Помимо архитектуры, можно полюбоваться огромным парком с редкими растениями и легендарной липовой аллеей. Находится Шаровка за 400 км от Киева, но ехать туда одно удовольствие из-за хорошей дороги. Харьков тоже всего в часе езды от дворцово-паркового комплекса, поэтому проблем с гостиницами не возникнет.

3.
Фото: архив

Нижнее Поднепровье

Нижнее Поднепровье может впечатлить разными диковинками. Здесь в Днепре обитают Каменные бабы, возле села Капуловка притаилась могила легендарного казака-характерника Ивана Сирка, а в Запорожской области из земли бьют целебные источники.

Если еще не определились с планами на осень, то Бирючий остров определенно ждет вас. Это место в Херсонской области иногда называют украинским Гоа, там невероятные просторы и пляж, длиной в 9 км. Людей здесь немного, поэтому место отлично подходит для тех, кто любит уединение. Есть только одиночные базы отдыха, в которых и можно остановиться.

Из Киева туда ехать далеко – 780 км. Путеводитель предупреждает, что последние 15 км до места назначения просто ужасная дорога, но она того стоит.

7._Фото: lovileto.com.ua

Волынь

На Волыни есть много мест, которые достойны посещения: там и живописный Туннель любви, и невероятное озеро Свитязь, и даже величественный замок Любарта. Но одна из самых загадочных достопримечательностей этой местности – Таракановский форт. Он расположился в Ровненской области, в селе Тараканов, прямо на берегу реки Иква. Построили его еще в 1895 г. для того, чтобы усилить обороноспособность границы и защитить железнодорожную линию Львов--Киев. Местные жители говорят, что форт обладает уникальной энергетикой, и если загадать там желание, оно обязательно сбудется.

Дорога из Киева в с.Тараканов занимает почти 400 км. А вот найти сам Таракановский форт в густых лесах Западной Украины довольно сложно. Обычно советуют брать с собой проводника, который хорошо знает местность и может не только провести к точке назначения, но и попутно показать интересные места.

1._
Фото: visittoukraine.com

Полесье

Отдых на Полесье очень разнообразен, там можно не только погулять по многовековым лесам, но и посетить таинственный Чернобыль или древние Антониевы пещеры, устроить сплав по реке Тетерев на байдарках или увидеть знаменитую Качановскую усадьбу.

Также в полесье расположился и единственный в Украине музей домашней иконы – замок Радомышль, что всего в 110 км от Киева. Когда-то там была бумажная фабрика, которую перенесли сюда монахи из Киево-Печерской лавры. Именно на этой бумаге была напечатана первая в Киеве книга – церковный сборник "Часослов".

Помимо осмотра экспозиций здесь можно погулять по красивому ландшафтному парку со статуями и кованными лавочками, пообедать борщом в трапезной и послушать музыку в концертном зале. А если уже не успели все осмотреть или просто решили задержаться подольше, прямо в замке есть гостиница с антикварной мебелью и чудесным видом из окон.

2._
Фото: radozamok.com.ua

Галичина

Галичину называют краем, где живут чудеса. В авиационном таборе "Чота крылатых" можно полетать на дельтаплане, возле Червоногородского замка устроить джип-сафари, а в "Музее Писанки", который считается восьмым чудом Украины, можно посмотреть более чем на 10 000 писанок со всего мира.

А вот скала "Писаный камень", как и вся Галичина, окутана таинственностью. Она считается мольфарским "местом силы" т.к. древние легенды гласят, что последний карпатский мольфар Нечай черпал силу именно из тех камней.

С горы высотой 1221 м над уровнем моря открывается шикарный вид на Галичину.

4._Фото: moji.com.ua

Подолье

Подолье у всех ассоциируется именно с Каменец-Подольской крепостью. Но здесь есть на что посмотреть и кроме нее.

Наверное, все видели фотографии Днестровского каньона с высота птичьего полет, однако фото не сможет передать все величие и красоту этого места. Каньон признан одним из семи чудес Украины, а его длина превышает 250 км. Он впечатляет своими густыми лесами на берегах Днестра, мощными водопадами и чарующей флорой.

Расположился Каньон сразу в четырех областях: Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой. Почти весь путь к нему идет через трассу М-06, а сама достопримечательность находится в 500 км от столицы.

5._Фото: Serge Krinitsia (архив)

Центр

Центральная Украина традиционно охватывает Полтавщину, Черкасчину и Кировоградщину. От Киева туда ехать недалеко, а посмотреть есть на что, например, на казацкую столицу Чигирин, замок Даховских или дуб Максима Железняка.

Одно из необычных для наших краев мест – буддистский храм "Белый лотос" в Черкассах, самый большой буддистский храм в Европе. По легендам, когда закладывали фундамент храма, нашли там изображение Будды в маске воина. Храм, как говорят, в этом месте построен не случайно – здесь проходит разлом земной коры, что создает особенное магнитное поле.

Каждую неделю в храме устраивают экскурсии и чайные церемонии. Также можно посмотреть, как обучаются тайскому боксу и кунг-фу, побывать в ритуальном зале и послушать звон 300-летнего колокола. Само место выглядит необычайно красиво и создается ощущение, будто побывал где-то в Тибете.

6._.Фото: in.ck.ua

Закарпатье

Закарпатье – край вина, сыра и горных просторов. Здесь есть Гора любви и Замок Тамплиеров, школа овцеводства и центр реабилитации бурых медведей, Мармаросские горы, на склонах которых растут крокусы, и усадьба-музей "Медовый дом".

Чинадиевский замок, или замок Сент-Миклош, построили еще в ХIV веке. В 1944 г. немцы сделали из него тюрьму, поэтому в 2001 г. замок пришлось реставрировать, а сделал это художник Иосиф Бартош со своей женой. Сейчас замок открыт для посещения и там можно не только погулять по древним коридорам и залам, но и увидеть портрет первой хозяйки Илоны Зрини, который написал сам Бартош. Это место традиционно считают "дворцом любви", поэтому там часто проводят свадебные церемонии.

8._Фото: ukraine-is.com

Буковина

Исторически Буковиной называют Черновицкую область. Там можно найти громадные водопады, Черновицкий университет, который похож на Хогвартс из книг о Гарри Поттере, орнитологический заповедник, где живут лебеди и даже центр, который занимается возрождением популяции зубров.

Около села Стальновцы находится пещера "Золушка". Протяжность ее ходов – более 90 км, именно поэтому она считается третьей по длине гипсовой пещерой мира. Еще в середине прошлого века пещера была заполнена водой, но потом здесь начали разрабатывать месторождения гипса и воду откачали.

Залы и коридоры в пещере просторны и покрыты слоем разноцветной глины: зеленой, голубой, черной, белой, красной и т.д. В некоторых местах пещеру украсили необычными тематическими скульптурами, которые служат своеобразными указателями пути. Чтобы не заблудиться и все осмотреть, лучше заниматься диггерством с опытным специалистом и проводником.

9._.Фото: posportu.com

Причерноморье

Солоноватый запах моря, буйные ветры и невероятные пейзажи. Именно за это украинцы и любят Причерноморье. А еще за самый большой остров Черного моря Джарылгач, древнюю Белгород-Днестровскую крепость, лучшее место для сафари на Алешковских песках, волшебную Кинбурнскую косу, неразгаданные Одесские катакомбы и, конечно, за всевозможные вина из местных погребов.

В селе Васильевка Одесской области находится усадьба одного из самых известных пациентов Зигмунда Фрейда – Сергея Панкеева. Именно в этой усадьбе Сергею приснился сон о волках, которые сидят на ветках ореха и разговаривают с ним глазами. После этого Панкеев начал жутко бояться любых изображений волков и боялся, что те придут и съедят его. Фрейд, который взялся его лечить, называл Панкеева в своих работах "человеком-волком", поэтому сейчас усадьба носит именно такое название.

Сейчас от усадьбы остались только руины, но и они выглядят впечатляюще, а рядом с домом находится живописное озеро. Раньше около усадьбы был огромный фруктовый сад и пруд, но без должного ухода все это пропало. Также говорят, что когда-то под зданием была система подземных ходов, но проверить это сложно, так как все давно находится под завалами камней и мусора.

Найти усадьбу несложно, всего 500 км от Киева по трассе Е-95, а оттуда по Тираспольскому шоссе доехать к самой Васильевке.

10._
Фото: drive2.com

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое