Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

18/07/17 14:59

Стало известно, сколько может стоить для мировой экономики глобальная кибератака

Крупная глобальная кибератака может привести к мировым экономическим потерям в сумме около 53 млрд долларов, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия. Об этом сообщает издание Reuters со ссылкой на отчет аналитиков страховой компании Lloyd's London.

В отчете, написанном совместно с компанией по оценке рисков Cyence, экономистами были рассмотрены потенциальные экономические потери от гипотетического взлома поставщика облачных услуг и кибератаки на компьютерные операционные системы, управляемые предприятиями по всему миру. Страховщики изо всех сил пытаются оценить потенциальную подверженность киберсвязанным потерям в связи с ростом киберрисков и интересом к киберстрахованию, передает РБК Украина.

По данным Cyence, экономические издержки в гипотетической атаке провайдера облачных вычислений затмевают глобальную стоимость средств, выманенных вирусом "WannaCry" (8 млрд долларов) в мае, который распространился на более чем 100 стран. Экономические издержки обычно включают прерывания бизнеса и ремонт компьютеров. В докладе Lloyd's говорится о том, что правительство США предупреждает промышленные фирмы о хакерской кампании, нацеленной на ядерный и энергетический сектора.

В июне нападение вируса, получившего название "NotPetya", распространилось от инфекции в Украине на компании по всему миру. Вирус зашифровывал данные на зараженных компьютерах, делая их неработоспособными и нарушающими деятельность в портах, юридических фирмах и фабриках. По подсчетам Cyence, "NotPetya" вызвал экономические издержки на 850 млн долларов.

В гипотетической атаке облачного сервиса в сценарии Lloyd's-Cyence хакеры ввели вредоносный код в программное обеспечение облачного провайдера, которое было разработано для запуска системных сбоев среди пользователей через год. К тому времени вредоносное ПО распространилось бы среди клиентов провайдера, от компаний финансовых услуг до отелей, в результате чего все потеряли бы доход и понесли бы другие расходы. Средние экономические потери, вызванные таким нарушением, могут варьироваться от 4,6 млрд долларов до 53 млрд долларов для крупных экстремальных событий. Но фактические потери могут составить до 121 млрд долларов, говорится в докладе.

В отчете говорится, что до 45 млрд долларов этой суммы не могут быть покрыты киберполитикой. Средние потери по сценарию, связанному с взломом операционных систем, составили от 9,7 до  28,7 млрд долларов. Напомним, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что его ведомство понесло миллионные убытки из-за хакерской атаки 27 июня 2017 года.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое