Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

24/05/13 11:09

Спортивный покер и законодательство в Украине

В настоящее время на территории Украины один за другим проходят заседания в зале суда относительно дальнейшей судьбы спортивного покера в государстве. Идет отстаивание законных прав и интересов огромного количества поклонников данной интеллектуальной карточной игры, а также Всеукраинских общественных организаций - "Федерации покера Украины" и "Федерации спортивного покера Украины".

Так, в начале 2010 года, обе вышеупомянутые организации обратились к суду первой инстанции с иском к украинскому Министерству юстиции и к Министерству Украины по делам молодежи, семьи и спорта, где просили признать нелегальным спорный Приказ и потребовали его отменить.

Главный аргумент в суде звучал следующим образом: «Приказ № 2403/5 вынесен наперекор действующему законодательству на основании заключения, сделанного без понимания игрового порядка спортивного покера и его сопутствующих элементов, тем самым, нарушает законные интересы и права истца и создает препятствия его уставной деятельности».

Спустя девяносто дней, столичным Окружным административным судом, был полностью удовлетворен иск, иным словами, Приказ признали как утратившим законную силу. В том же году официальный статус спортивного покера восстановили. Казалось, вот он, триумф, однако это было далеко не так. Далее были: апелляционный административный суд города Киева и Высший административный суд. Потом все повторилось сначала: дело было направлено в суд первой инстанции на новое рассмотрение...

Уже на протяжении четырех лет подряд, не безразличные к покеру "Федерация покера Украины" и "Федерация спортивного покера Украины", ради восстановления справедливости пытаются противостоять Министерству юстиции Украины. Данные организации в зале суда еще ни разу не одерживали фиаско, однако «соперник» регулярно подает апелляцию.

В конце прошлого месяца, точнее 23 числа состоялась последняя победа. Судебная Коллегия украинского Высшего административного суда, детально провела анализ нормы толкования термина "азартная игра", и решила, что по условиям игры спортивный покер – это не игра по своей сути, как определяет Закон Украины - "О запрете игрового бизнеса в Украине", а также не подпадает под определение "игра азарта". Таким образом, Приказ, который был вынесен согласно положениям вышеупомянутого закона и введенные ограничения на организацию игорной индустрии в Украине, не должен касаться спортивного покера. Кроме того, что, само понятие "бизнес" означает "дело, которое направлено на извлечение дохода", точнее касается лишь граждан, получающих доход от организации и проведении азартных игр.

Отметим только то, что если Министерство юстиции подаст кассационную жалобу, тогда последнее постановление суда может быть пересмотрено ВСУ. Но уже сейчас имеют место быть все законные основания вписать спортивный покер в упорядоченную специализированную базу данных в установленном порядке, о признанном виде спорта на территории Украины, и, наконец, «живой» покер вновь вернется в свое русло.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое