Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

06/09/17 10:17

Сознательное потребление — идеи совместной экономики

В Амстердаме владельцы модных бутиков и любители модной одежды решили по-новому подойди к вопросам торговли, учтя тенденции совместного доступа к товарам. Как город позволяет своим гражданам мыслить по-новому? 

Представьте себе, что в Амстердаме вы заходите в модный бутик… Выбираете идеальное платье, берете его и просто уходите, не платя наличных денег! А на следующей неделе вы можете вернуть наряд в магазин и выбрать что-то еще… Вы платите ежемесячную абонентскую плату и наслаждаетесь обновками, меняя платья и наряды каждую неделю — это первая в мире «модная библиотека» Lena, где одежду можно брать на прокат по подписке. Бесконечный гардероб всего за €25 в месяц – это отличное решение, позволяющее бороться с тенденциями быстрой моды и массового потребления. 

«Модная библиотека» — это один из многих стартапов в Амстердаме, который реализует идею совместного доступа к товарам и услугам. Эта же идея дала таким компаниям, как Uber, Airbnb и Deliveroo завоевать глобальную известность. Сегодня Амстердам развивает идеи совместной экономики. 
Четыре года назад консультант по инновациям Хармен ван Спранг и магистр Питер Ван де Глинд решили объединить свои усилия и создали ShareNL — аналитический центр, который работает со стартапами, корпорациями, правительствами и исследовательскими институтами, позволяя им расширить свой потенциал, используя современные технологии и совместные усилия. Их цель была проста: превратить Амстердам в первый город Европы. 
— Власти города пригласили меня рассказать о совместной экономике, о тех возможностях, которые предоставляет эта идея, — говорит Ван де Глинд. — Поскольку было так много заинтересованных политиков, я решил представить простую идею о том, что граждане хотят поделиться своими вещами и, что Амстердам должен помочь им реализовать это. 
В следующие три месяца эта идея стала набирать силу, от части помог тот факт, что жители Амстердама — грамотные и предприимчивые, они не против сэкономить, если предоставляется такая возможность. В 2015 году Кайс Оллонрен, вице-мэр Амстердама, публично признал потенциал совместной экономики, призывая власти города продолжать поощрять и облегчать обмен. Менее чем за два года простая идея была преобразована в План действий Амстердама и город стал пытаться формализовать платформы для совместной работы и развивать это направление! 
Стартапы, основанные на идеях совместной экономики стали появляться повсеместно. Люди стали больше узнавать о таком явлении – сегодня люди во всем мире — как в развитых, так и в развивающихся странах — становятся частью совместной экономики. Интернет помогает им реализовывать свой потенциал, кроме того, совместная экономика делает людей более социализированными. Аналитики утверждают, что в пяти ключевых секторах: жилье, транспорт, бытовые услуги, профессиональные услуги и совместные финансы — экономика совместного использования будет активно развиваться и становиться все более популярной в течение десятилетия. Для того, чтобы контролировать это развитие и способствовать ему, правительствам стран Европы необходимо работать вместе, вырабатывая идеальные решения и техники регулирования подобных взаимоотношений, а обкатывать эти решения можно на отдельных городах и районах. 
Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы такого подхода, многие города и сегодня считают это явление нежелательным. По их мнению, сокращение производства может негативно сказаться на экономике городов, привести к недобросовестной конкуренции – например, для борьбы с чрезмерным снижением ценам на аренду чиновники в Берлине запретили краткосрочную аренду Airbnb, посчитав что подобные предложения демпингуют рынок. В Копенгагене в похожую ситуацию попала компания Uber. Власти Амстердама пошли по другому пути, разрешая совместной экономике развиваться и исследования показывают, что 84 процента граждан Амстердама готовы попробовать хотя бы одну услугу, предлагаемую совместной экономикой. 
стартапы совместной экономики: Сознательное потребление

«Мы пересмотрели все наши существующие правила и положения, и с этого началась новая политика», — говорит Нанетт Шрипперс. «Мы сказали, например, что вы можете арендовать свой дом на Airbnb, если будете следовать нескольким простым правилам, например, платить налоги».

Этот проактивный подход позволил Амстердаму стать первым городом в мире, который провел переговоры с платформой краткосрочной аренды напрямую. И оказалось, что у них было больше общего, чем ожидалось. Представители правительства Амстердама работали вместе с Airbnb, чтобы определить наилучшие способы взаимодействия города и платформы. В результате, власти смогли определить принцип регулирования взаимодействия города и платформы, и это послужило примером для городских чиновников во всем мире. Сделав это, власть отправила сообщение всем предпринимателям, реализующим идеи совместной экономики: «давайте работать вместе и добиваться высокого результата». 

Сегодня в Амстердаме работают десятки стартапов эксплуатирующих эту идею. Например, Peerby помогает гражданам брать в долг ракетки бадминтона, электрические дрели и палатки у своих соседей, а Barqo облегчает совместное использование лодок через платформу, которая быстро становится основным продуктом для европейцев, увлеченных парусным спортом. Продемонстрировав, что политики были непредвзяты и готовы участвовать в прямом диалоге с стартапами, а не просто закрывать их, город продемонстрировал свою готовность к инновациям и предпринимательству, которые помогают ему генерировать дополнительные налоговые поступления и привлекать туристов. 
«Помните, что не только правительства учатся экспериментировать с этими платформами — платформы тоже учатся», — говорят эксперты. «Лучший способ добиться успеха — это работать вместе с платформами, а не против них. Амстердам начал делать это очень рано, поставив себя далеко впереди других городов сегодня». 
Амстердам инвестировал свое время и силы в развитие экономики будущего. С ростом городов с экспоненциальными темпами и теми огромными экологическими и социальными проблемами, с которыми они сталкиваются, Амстердам дает себе шанс подготовиться и использовать современные технологии для их решения.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое