Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

26/02/18 14:42

Создатель экосистемы Hacken Дмитрий Будорин: «Украинским политикам сейчас не до крипты»

Криптодвижение во всем мире развивается очень стремительными темпами, и Украина, пока что, не отстает: все больше и больше инициативных людей пишут в нашей стране стартапы, проводят ICO и выводят на рынок различные услуги. Кибербезопасность – один из важных сегментов голубого океана, коим сейчас выступает мир крипты. Дмитрий Будорин, создателем экосистемы для «белых» хакеров Hacken, в интервью Бизнес-порталу UAprom рассказал, с чего начинался этот проект, с какими трудностями пришлось столкнуться в Украине, сколько привлекли средств на ICO, какие услуги сейчас популярны и какие новинки планируется внедрять, а также какое будущее ждет криптоэнтузиастов в Украине, если власть примется законодательно регулировать криптовалюты.

Вы создали группу предприятий Hacken для поддержки связей между blockchain-сообществами и сообществом кибербезопасности. Украина уже готова к внедрению блокчейна для защиты от кибератак? Есть уже конкретные примеры?

- Прежде чем говорить о готовности к внедрению, более логично начать с объяснения, что это такое блокчейн. Прежде всего, это распределенный реестр хранения данных. Данные можно шифровать определенным алгоритмом, чтобы только владелец имел возможность их расшифровать. Подобный способ хранения информации, делает задачу мошенника по ее изменению невероятно трудозатратной и практически невозможной.

Если в двух словах - вот и весь блокчейн – от рака он к сожалению не лечит. Но, тем не менее, эта технология, позволяет избавить от необходимости иметь в бизнес-процессах так называемого трасти (trustee), доверенного лица, которое отвечает за то, что информация не меняется. Например, это касается земельного реестра, нотариусов. Применив технологию блокчейн, можно выкинуть эту цепочку c трасти, сделав компанию более эффективной.

- Можно сказать, что сейчас в Украине растет популярность блокчейн? Или это больше болтовня и дань моде?

- Сейчас начинается применение блокчейн в бизнес-моделях. Люди понимают, что можно улучшить, пытаются выйти на ICO (Initial coin offering - первичное размещение монет – ред.). В принципе это процесс позитивный, потому что трудовая активность повышается. Люди работают, кооперируются, вкладывают средства, экономика работает. Но с другой стороны появляется много шарлатанов, которые одурачивают людей, ничего не делают, а потом с деньгами исчезают.

Но это один из этапов развития экономической спирали. Такое происходит раз в 10 лет. Последний раз такое наблюдалось в Украине с бурным развитием ПФТС, когда все, кому это было доступно, делали публичное предложение, рост был более 100% в год, а молодые трейдеры делали миллионы на маржинальной торговле. Перед этим в мире был бум доткома, а у нас 90-е. Всегда были люди, которые придумывали какой-то финансовый инструмент, который позволял быстро обогащаться и строить новые бизнесы.

В настоящее время мы находимся на такой же стадии, но сейчас этот механизм, блокчейн, доступен для широкого круга лиц. Теперь тебе не нужен стартовый капитал, чтобы реализовать классную идею, найти единомышленников, провести ICO, сделать сбор средств и создать новый бизнес.

Продолжение интервью читайте на бизнес-портале http://uaprom.info.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое