Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

27/04/11 09:56

Социальный лохотрон для населения или доступное жилье по-украински

Заявления украинского правительства о льготном обеспечении жильем молодых семей всегда давали надежду многим молодым семьям купить или получить долгожданную квартиру.  Про такие программы всегда было слышно очень много и особенно в период выборов, но показала практика на самом деле все хуже, гораздо хуже.

 

Недавно вспыхнувшая война между Счетной Палатой и Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству показала как разнится реальность с заявлениями чиновников. Хотя истинная причина конфликта в перераспределении власти и влияния, тем не менее наружу вылезли удручающие цифры о выполнении госпрограммы по содействию строительства жилья для молодых семей.

 

Так 11 апреля  по по результатам аудита эффективности выполнения госпрограммы Счетная палата объявила, что обещанные социальные программы не работают и больше того сорваны по вине властей. За последние 9 лет недофинансирование по этим программам превысило 790 млн. грн., в эксплуатацию введено всего 12% от запланированного жилья.

 

Фонд содействия молодежному жилищному строительству за 2002-2010 год помог с жильем всего 2,8% молодых семей, которые состояли на квартирном учете. Так, среди молодых семей в селах жилье получили только 2 семьи, а среди работников науки и образования квартиры получили только 132 человека (0,5%).

 

Кроме этого 140 млн. грн, которые были инвестированы в объекты с нулевой степенью готовности, из-за кризиса были потеряны, так как строительство было заморожено. А из-за того, что к началу этого года запланированное строительство было не завершено, более тысячи молодых семей не смогли получить уже оплаченные квартиры и вернуть свои вложения, которые в общей сумме составили 227 млн. грн.

 

Больше того в 2009 году перестали заключаться договора о частичной компенсации кредитов коммерческих банков, оставив лишь обязательства по выплатам ранее заключенных договоров. Такие обязательства сейчас достигают 570 млн. грн, а выплаты по ним смогут завершиться не раньше 2020 года. При этом за период 2009-2010 годы Министерство образования, Минсемьи, Минрегионстрой и Фонд содействия молодежному жилстроительству более 190 млн. грн потратили с бюджетными правонарушениями.

 

Такое заявление государственного ведомства, говорит лишь о том, что чиновники не могут договориться между собой кулуарно, конфликт вылез наружу. Хотя уже 19 апреля глава государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин  начал успокаивать и снова обещать,  что правительство восстановило государственную программу обеспечения молодежи жильем еще в 2010 году. И даже выделили молодым семьям 80 млн. грн. льготных кредитов, 37 млн. грн. из которых были средства из государственного бюджета.

 

Так же Рисухин отметил, что в 2011 году финансирование программы увеличиться в два раза. Предполагается, что с госбюджета в этом году будет выделено 60 млн. грн. Кроме того, в Фонде содействия молодежному жилстроительству рассказывают, что при помощи депутатов увеличат финансирование до 200 млн. грн.

 

Обещания Фонда очень впечатляющие. Так, в этом году обещают поддержать до 1500 семей в строительстве собственных квартир, 50% из которых составят молодые семьи.

 

Настораживает лишь только, что новость в СМИ была оплачена. Мнение господина Рисухина навязывается. Кроме того, денег у государства нет, чтоб заплатить зарплату учителям, не говоря уже о субсидировании молодых семей.

 

В реальности все эти обещания, скорее всего, будут очередным витком лжи. Мы позвонили в фонд содействия молодежному жилищному строительству, однако внятных ответов получить не смогли. Единственное, что нам порекомендовали, так это собирать множество документов и разрешений и ждать.

 

В начале этого года Янукович и Азаров наперебой обещали всем людям социальных профессий (учителям и врачам) возможность почти даром купить квартиру. Так анонсировали программу «Доступное жилье», которая предусматривала купить квартиру по схеме 30/70 – 30% стоимости оплачивает государство, а 70% - физическое лицо-покупатель. При этом по подсчетам премьера и президента, стоимость квартиры в Киеве не превысит 4 тыс. грн за квадратный метр. Первое, что вызывает вопрос – где руководители нашей страны нашли такие цены – меньше 6 тыс. грн за квадратный метр. Так как стоимость квадратного метра уже давно выше 8 тыс. грн. Второй вопрос – как может учитель или врач с ежемесячной заработной платой в 1200-1500 грн. приобрести такое «дешевое» жилье.

 

Еще одна государственная «программа для людей» оказалась нежизнеспособной. Складывается мнение, что правительство создавало такую программу исключительно под себя, как еще один способ безнаказанного отмывания денег.

 

Статья Конституции Украины (№47), в которой говорится о том, что  каждый гражданин имеет право на жилье, остается всего лишь правом каждого гражданина, а государство принимать участие в реализации этого права пока не собирается.

 

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: