Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

21/06/18 12:59

Следите за изменениями в киевском метро

В столичной подземке станет веселее. О правилах проезда пассажирам будет напоминать популярный персонаж Facebook — Гусь, за "жизнью" которого в соцсетях следят сотни тысяч людей. Произошли в метро и другие изменения: в вагонах уже звучит новый голос, а карточки постепенно вытесняют жетоны.

В среду на станции "Золотые ворота" презентовали девять ярких постеров, в которых Гусь, созданный художницей Надеждой Кушнир, в свойственной ему шутливой манере "говорит" о самых важных правилах проезда в метро. Он советует не заступать за ограничительную линию на платформе, предъявлять оригиналы удостоверений при заходе на станцию, уступать место, придерживать двери.

Есть и необычные рекомендации, которых не найдешь в сухих официальных документах, но не менее важные. К примеру, снимать в вагоне рюкзак и принимать по утрам перед поездкой душ. Не обошли участники проекта даже тему экстремалов в подземке. "Береги свою голову, а не лайки в соцсетях", — советует Гусь.

Напомним, только на прошлой неделе киевлян потрясли два громких случая. На "Дворце спорта" двое парней прыгали на колеи перед прибытием поезда и ложились между рельсами. А на "Площади Льва Толстого" мальчики по колеям убегали от прибывающего состава. "Рано или поздно такие развлечения заканчиваются травмами или летально", — говорят в метро.

По словам советника начальника КП "Киевский метрополитен" Наталки Макогон, уже через пару недель постеры с Гусем появятся в вагонах на всех линиях и станциях. "Мы хотели важное сделать еще и современным. Для метрополитена проект разработан бесплатно", — говорит она. Через пару месяцев будет "продолжение банкета": серия правил метро "от пассажиров для пассажиров". Люди могут предложить свои креативные варианты, а Гусь и подземка потом реализуют лучшие.

Проходит в метро и другая реформа — меняют аудиообъявления, которые звучат в вагонах. Постепенно из подземки исчезает голос директора Киевского академического театра кукол Николая Петренко, который ушел из жизни два года назад. Новую озвучку помогли сделать бесплатно специалисты компании Tak Treba Production (дикторы — не знаменитости).

Исчезает из метро и название станции "Петровка", переименованной в феврале на "Почайна". В метро говорят, что допечатываются обновленные карты, скоро их начнут переклеивать в вагонах. Наконец-то изготавливают и новые буквы для названия станции. Постепенно избавляется подземка и от жетонов: 70% пассажиров уже используют проездные, карты, смартфоны для оплаты проезда. Когда цифра составит 90%, их окончательно уберут, предположительно, к концу года.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое