Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Происшествия

19/04/11 18:00

Секреты атомного флота Англии можно найти в интернете

В британском министерстве обороны скандал. Из-за неграмотных действий офицеров секреты Королевского атомного флота оказались доступными любому пользователю Интернета. Эта история заставила вспомнить и о других недочётах в системе ядерной безопасности.

Скандал в британском военном ведомстве ещё раз подтвердил то, что одним из основным источников информации для шпионов давно стал Интернет. Министерство обороны Соединённого Королевства по закону обязали обнародовать документы, касающиеся атомных субмарин.

В подобных бумагах перед публикацией закрашиваются чёрным цветом все предложения, содержащие секретную информацию. При этом военные допустили ошибку, которую не пропустил бы даже школьник, элементарно знакомый с компьютером и Интернетом. В документах цвет фона текста был изменён на чёрный. Внешне - всё в порядке, секретов не видно. Но стоит скопировать текст в редактор, как всё тайное становится явным.

Самое скандальное открытие, которое, конечно, нельзя назвать неожиданным: надёжность ядерных установок британских субмарин оставляет желать лучшего. Вызвать расплавление активной зоны реактора, как это произошло на японской АЭС "Фукусима-1", может диверсант или даже матрос, у которого произошёл нервный срыв. На подводных лодках, где экипаж неделями находится в замкнутом пространстве, случаются психические расстройства. Так, всего две недели назад на британской атомной субмарине матрос убил своего командира и ранил другого офицера.

Примечательно, что даже на строящихся подводных лодках используются устаревшие реакторы. А это означает, что опасность катастрофы будет висеть над Королевским флотом еще, по меньшей мере, два десятилетия. Оплошность британцев не может обрадовать и их главного союзника - США. Документ содержит секретную информацию и об американских ударных субмаринах. С надёжностью атомных реакторов у них всё в порядке. Однако при этом был раскрыт план действий на случай радиационной аварии.

Как пишет сегодня The Daily Telegraph, не исключено, что ошибка военных - далеко не единичный случай, просто первый, о котором стало известно средствам массовой информации.

Сейчас в министерстве обороны изучают десятки документов, ранее выложенных в Интернете. Результаты проверки пока неизвестны. Между тем, даже поверхностный анализ, проведённый британскими журналистами, показал, что прочесть закрашенные чёрным "секретные абзацы" можно также в документах министерств торговли и здравоохранения.

Источник: Новости Украины

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: