Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Здоровье

07/11/17 12:56

Резкое пробуждение не менее вредно, чем недосып

Ученые из Израиля утверждают, что резкое пробуждение после ночного сна нивелирует пользу здорового отдыха. Причем внезапное прерывание сна дает такие же последствия, как и отдых в течение всего 3-4 часов.

Специалисты провели эксперимент, в котором участвовали 60 добровольцев. Все они никогда раньше не имели проблемы со сном. Участники находились в привычной домашней обстановке. К их запястьям были прикреплены специальные датчики, которые определяли количество часов сна.

В первую ночь продолжительность ночного отдыха составляла норму – 8 часов. На вторую ночь сон добровольцев прерывался звонком телефона через каждые 1,5 часа. После этого еще в течение 15 минут не разрешалось ложиться в кровать. Каждое утро состояние добровольцев анализировалось с помощью специальных анкет и ряда компьютерных тестов.

В результате было установлено, что после прерывистого сна участники эксперимента плохо себя чувствовали и у них снижались умственные способности. Они не только были больше подвержены депрессии, но и степень их дезориентации увеличилась в 4 раза, а усталость на 40%.

Медицинские специалисты рекомендуют на ночь устанавливать телефоны на вибрацию или беззвучный режим. Также лучше заводить несколько будильников с интервалом в 5 – 10 минут. Так мозг будет знать, что его еще ждет короткий отдых и затем он будет готов к бодрствованию.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое