Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

07/08/20 09:45

Рейтинг предприятий-загрязнителей и самых чистых регионов

В прошлом году промышленные предприятия выбросили в атмосферу 1,55 млн т вредных веществ, сообщает Государственная служба статистики.

Много это или мало? Если смотреть на цифры отдельных предприятий, то многие из них за год снизили количество вредных выбросов. Но совокупного показателя за прошлый год Госстат не публиковал.

Самые "грязные" регионы - Донецкая и Днепропетровская области. Здесь сосредоточено множество промышленных объектов. Самые чистые - Николаевская, Херсонская и Закарпатская области.

В сравнении с прошлым годом антирейтинг компаний-загрязнителей изменился. Из него выпали Днепровский меткомбинат и Трипольская ТЭС.

Первая четверка осталась неизменной, несмотря на снижение выбросов.

Шесть из десяти самых "грязных" предприятий принадлежат Ринату Ахметову.

1. ММК им. Ильича

Мариупольский меткомбинат имени Ильича входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского. Это одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом, выпускает чугун, катаную и литую заготовку, стальной лист для  металлоконструкций, судостроения, нефтепроводных, газо- и водопроводных труб.

В 2019 году комбинат нарастил выпуск проката на 15% по сравнению с 2018 годом — до 3,337 млн т.

В феврале 2020 года ММК им. Ильича впервые и без возражений выплатил штраф на сумму более 10 млн грн за нанесенные государству убытки в сфере экологии. В ходе внеплановой проверки было установлено, что предприятие нарушает законодательство в сфере обращения с отходами производства.

2. АрселорМиттал Кривой Рог

Крупнейший украинский меткомбина принадлежит транснациональной корпорации ArcelorMittal индийского бизнесмена Лакшми Миттала.

Бывшая Криворожсталь - крупнейшее предприятие горно-металлургического комплекса Украины с полным циклом, специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат.

Компания заявляла о намерении в ближайшие три-четыре года направить $700 млн на реализацию крупных инвестиционных проектов с экологической составляющей.

3. Бурштынская ТЭС ДТЭК Западэнерго

Мощность предприятия, расположенного в Бурштыне Ивано-Франковской области, — 2334 МВт. Станция работает на угле, природном газе и мазуте. 

12 энергоблоков (мощностью по 200 МВт каждый) были введены в эксплуатацию в 1965—1969 годах. С 1995 года Бурштынская ТЭС входит в состав компании ДТЭК Западэнерго Рината Ахметова.

Бурштынская ТЭС уникальна. с 2001 года она отделена от объединенной энергосистемы Украины и работает в составе "Бурштынского острова" параллельно с объединенной энергетической системой европейских стран.

На электростанции постепенно модернизируют оборудование. В частности, в 2018 году благодаря замене электрофильтра для очистки газов на 10 энергоблоке выбросы твердых веществ в атмосферу уменьшились до 50 мг/м³, что соответствует украинским и европейским стандартам. 

4. Кураховская ТЭС ДТЭК Востокэнерго

Кураховская ТЭС расположена в Донецкой области. Является структурной единицей компании ДТЭК Востокэнерго Рината Ахметова.

Предприятие находится в прифронтовой зоне. В 2016 году Кураховская ТЭС несла максимально высокую нагрузку, выработав более 5,3 млрд кВт/час. 

На станции внедряются экологичные элементы. В частности, с начала текущего года  в производственных цехах Кураховской теплостанции установили более двух тысяч энергоэффективных и экологичных ламп. 

5. Запорожская ТЭС ДТЭК Днепроэнерго

Это самая мощная ТЭС Украины с общей установленной электрической мощностью 3650 МВт. Предприятие переместилось с седьмого места по итогам 2018 года на пятое в рейтинге крупнейших загрязнителей в 2019-м. 

Станция расположеня возле города Энергодар Запорожской области рядом с Запорожской АЭС.

Входит в состав компании ДТЭК Днепрэнерго.

По сообщениям местных СМИ, станция превышает предельно допустимую концентрацию вредных веществ более чем в 10 раз. Это подтвердила проверка экологической инспекции, проведенная в 2017 году. Однако проблема заключается не только во вредных выбросах, но и в отходах, которые не утилизируются, а накапливаются, в том числе, в черте города.

6. Меткомбинат Азовсталь

По итогам 2019 года Азовсталь подняллась в экологическом антирейтинге на две позиции - с 8 на 6. Это предприятие-монополист в Украине по выпуску некоторых видов металлопроката, входит в тройку крупнейших металлургических предприятий Украины и в десятку - СНГ. Входит в "Метинвест" Рината Ахметова.

На Азовстали есть свое коксохимическое производство, доменный и конвертерный цехи, прокатный комплекс в составе обжимного, толстолистового, рельсобалочного и крупносортного прокатного цехов и цеха рельсовых скреплений.

Производственные мощности комбината позволяют производить в год более 5,5 млн тонн чугуна, более 6,2 млн тонн стали (цель – достигнуть 7 млн тонн стали в год), более 4,4 млн тонн проката.

Жители Мариуполя просят вынести предприятие за черту города, поскольку его работа сильно влияет на экологическую обстановку в городе. Они зарегистрировали петицию с соотвествующим требованием.

В 2019 г. МК Азовсталь снизил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на тонну стали на 7,0% до 20,2 тонн.

7. Углегорская ТЭС ПАО Центрэнерго

За год предприятие переместилась на две позиции - с 5 на 7 место. Это говорит о том, что компания снижает уровень вредных выбросов в атмосферу. Углегорская теплоэлектростанция входит в состав компании Центрэнерго (контрольный пакет акций принадлежит государству) и находится в Светлодарске Донецкой области.

Общая мощность ТЭС - 3600 МВт. Сейчас из 7 энергоблоков работает только один.

У ТЭС есть возможность работать как на угле, так и на жидком топливе – мазуте.

В 2013 году на станции произошел мощный взрыв из-за возгорания угольной пыли, выгорела построенная в 70-х годах первая очередь Углегорской ТЭС. Огонь уничтожил четыре пылеугольных энергоблока общей мощностью 1200 МВт. Экологические последствия аварии жители ощущают до сих пор. 

8. Ладыжинская ТЭС "ДТЭК Западэнерго"

Ладыжинская ТЭС входит в ДТЭК Западэнерго и находится в Винницкой области. В составе станции шесть энергоблоков мощностью 300 МВт каждый, введенных в эксплуатацию в 1970—1971 годах.

Станция работает на угле газовых марок. 

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, обособленное подразделение Ладыжинская ТЭС АО "ДТЭК Западэнерго" включен в "Перечень объектов, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды в Украине по выбросам в атмосферный воздух" и в "Перечень объектов, которые являются наибольшими загрязнителями окружающей среды по образованию отходов". 

9. Славянская ТЭС ПАО Донбассэнерго

Славянская ТЭС в Донецкой области 13 июля остановилась из-за проблем с газоснабжением. Станция не генерирует электроэнергии и не покрывает пиковые нагрузки в электросети, составляющие более 300 000 кВт ежесуточно. 

Мажоритарный собственник компании - бизнесмен Максим Ефимов, 25 % + 1 акция принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества. Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт. 

Донецкоблгаз 1 июля прекратил распределение газа на Славянскую ТЭС. Донбассэнерго считает такие действия незаконными и заявляет о реальных угрозах прекращения производства и отпуска электроэнергии в объединенную энергосистему Украины со стороны теплоэлектростанции и создания чрезвычайной ситуации в Донецкой области.

10. Змиевская ТЭС ПАО Центрэнерго

Змиевская тепловая электрическая станция сегодня входит в пятерку крупнейших украинских ТЭС. С 1995 г. Змиевская ТЭС вблизи Харькова входит в состав ПАО "Центрэнерго" как отдельное структурное подразделение.

Основным видом деятельности является производство электроэнергии, а также централизованное теплоснабжение, водоснабжение и водоотвод поселка энергетиков Слобожанское (Комсомольское), где проживает около 17 000 человек, и близлежащих промышленных предприятий.

Сейчас ее электрическая мощность составляет 2 270 МВт. Суммарная тепловая мощность станции составляет 339 Гкал / час.

С 2017 года Змиевская ТЭС первой в Украине перешла с дефицитного энергетического угля антрацитовых марок на использование газового угля украинской добычи.

Источник: biz.liga.net

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: