Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

23/02/11 05:04

Прекрасный ботанический сад Санкт-Петербурга [Фото]

Когда-то Ботанический сад назывался Императорским, и на его месте был разбит небольшой огород, в котором выращивались лекарственные растения. Прежде всего, для нужд армии и флота Российской империи. Создание сада было связано с Указом Петра Великого, который в 1714 году велел учредить Аптекарский сад. Постепенно территория сада разрасталась.

File7.jpg

Рядом с огородом возвели здание, называемое «Инструментальной избой», где изготавливались медицинские инструменты.  А поблизости поселились работники Медицинской канцелярии. Таким образом, изначально сад функционировал как подразделение Аптекарской слободы. На ее территории проходило большое количество фармацевтических исследований.

File9.jpg

При Екатерине Великой территория сада разрослась до шестисот сорока метров в длину. В его пределах начинают проходить лекции по ботанике и медицине для различных учебных заведений города. А рядом с садом открывается училище для детей работников Медицинской коллегии, а также типография, на которой печатались медицинские пособия.

File10.jpg

В 1823 году сад получил название Императорского ботанического. В эпоху правления Александра  I началось его переустройство и преобразование. Медицинский и ботанический отделы были объединены в один сад. На выделенные государством деньги закупаются во всем мире редкие растения – как живее, так и их семена. Для их выращивания создаются все нужные условия, температура в различных отсеках сада варьируется от самой высокой, характерной для южных стран, до сравнительно невысокой. В 1823 году здесь было уже около пятнадцати тысяч растений.  Рядом с садом строится библиотека и музей.

File12.jpg

В шестидесятых годах девятнадцатого века Ботанический сад передали Министерству государственных имуществ, и он начал оказывать помощь сельскому хозяйству. С начала двадцатого века на территории сада активно ведутся постройки: появляются новые оранжереи и беседки. Строятся здания здание профессорского состава, Гербария и библиотеки. В 1930 году Ботанический сад передали Академии наук СССР, а в 1940 году здесь  строится Ботанический институт им. В. Л. Комарова.

File16.jpg

Сегодня жители города и его гости, которые отправляются в тур в Санкт-Петербург, могут увидеть на экскурсии по Ботаническому саду следующие отделы: Гербарную коллекцию, Музей Сада, Библиотеку, Биологическую лабораторию, Семинарию. Общая площадь сада с протяженностью в километр составляет почти гектар, а в его коллекции более  семи тысяч растений, среди которых древесные и травянистые растения из разных областей Земного шара.

Источник: 100news

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: