Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

20/11/17 11:36

Преимущества закона «Покупай украинское, плати украинцам!»

Как пишет http://uaprom.info, по оценкам экспертов, около 38% товаров и услуг в рамках публичных закупок в Украине являются импортными или содержат существенную импортную составляющую.

Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, комментируя заявления о «несвоевременности» законопроекта #7206 «Покупай украинское, плати украинцам!», который входит в промпакет реформ, предложенных РПЛ.

«Оппоненты говорят, что проблемы на самом деле нет, мол, по статистике ProZorro более 99% участников и победителей в публичных закупках - украинские компании, менее 1% - иностранные, - заявил В. Галасюк. - Однако, по оценкам экспертов, около 38% товаров и услуг в рамках публичных закупок являются импортными или содержат существенную импортную составляющую. Поскольку годовой объем публичных закупок достигает 275 млрд грн в год, речь идет о потенциальной импортной составляющей объемом 100+млрд грн».

Также он опроверг заявления о том, что многофакторная модель (учет не только цены, но и местной составляющей) - это разрушение ProZorro.

«По данным Еврокомиссии, во Франции лишь 4% публичных закупок осуществляется исключительно по ценовому критерию, в Великобритании - 7%, в Голландии - 10%, в Испании - 24%. В Германии, Австрии и Италии - лишь каждая вторая госзакупка идет исключительно по ценовому критерию. Однако в Украине более 99% публичных закупок - исключительно ценовые», - подчеркнул В. Галасюк.

Он отметил, что главной новацией предложенного законопроекта является введение обязательного учета местной составляющей с весом не менее 20% в структуре приведенной цены для специализированных предметов закупок. «Местная составляющая рассчитывается через уровень ресурсной локализации производства предмета закупки по прозрачной формуле, установленной законом, согласно методике, которая впоследствии будет утверждена правительством», - отметил глава комитета ВР.

Также он опроверг то, что принятие законопроекта спровоцирует дискриминацию иностранных компаний. «Платишь зарплату украинцам, используешь украинское сырье, материалы, компоненты, энергию, деньги - получи «бонус» весом до 20% в структуре приведенной цены! Чем более «украинская» продукция по ее «ресурсному наполнению», тем более предпочтительной она будет для государства как покупателя», - отметил В. Галасюк.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое