Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Спорта

13/11/17 11:47

Представляем лучших теннисистов мира

Последний крупный турнир сезона – Финал ATP в Лондоне с призовым фондом $8 млн – уже стартовал, и единственной его интригой считают противостояние 1-й и 2-й ракеток мира – испанца Рафаэля Надаля и швейцарца Роджера Федерера, впервые с 2010-го расхватавших все "Большие шлемы" сезона. Главных конкурентов нет: Маррей, Джокович и Вавринка отсеялись из-за травм еще три месяца назад. Поездка Надаля в Лондон также была под вопросом из-за старой проблемы с коленом, но испанец, сохранивший звание №1 до конца года, все равно решил не пропускать турнир.

На Итоговом Роджер триумфовал уже шесть раз (последний в 2011-м) – больше всех в истории. Надаль же до сих пор без единого титула: дважды был в финале – в 2010-м и 2013-м, но проигрывал Федереру и Джоковичу. Поэтому мотивирован как никогда.

Остальные в Финале еще не блистали. Доминик Тим, Марин Чилич и Давид Гоффен останавливались на групповой стадии. А у другой троицы – Александра Зверева, Григора Димитрова и Джека Сока – дебют. Первыми вчера отыграли Федерер и Сок: верх взял швейцарец – 6:4, 7:6.

Гоффен, Чилич, Федерер, Тим, Зверев, Надаль, Димитров и Сок. В отсутствии хозяина корта Маррея и других "раненых" бойцов топ-8 сезона борется за титул и $8 млн.

№1. РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ
31 год, Испания

Прошлый сезон Рафа закончил досрочно из-за проблем с запястьем и, вообще, погряз в травмах, а этот — 1-м в мире, став в 31 год самым возрастным лидером-финишером АТР. "В 2005-м не думал, что буду до сих пор играть", — признает Надаль, отмечая, что впервые стать №1 в 2008-м для него имело больше значения, чем сейчас. В 2017-м он добился уникальной "десимы": 10-й титул на Ролан Гаррос! Рафа: "Лишь на грунте можно научиться понимать теннис". За год взял 2 "шлема", доведя счет до 16-ти.

№2. РОДЖЕР ФЕДЕРЕР
36 лет, Швейцария

Потрясающий камбек Роджера! В прошлом сезоне из-за травм не играл 8 месяцев! Но в 2017-м в 36 лет стал самым трофейным в туре: 7 титулов при "шлемах" в Австралии и на Уимблдоне (всего — 19). Выиграл у Надаля все 4 матча, а уступил за год лишь 4 раза. Мог стать и №1, но берег здоровье, пропуская старты: "Было бы здорово впервые с 2009-го завершить сезон на вершине, но нужно с уважением относиться к возрасту". Остается самым "денежным" лицом спорта: его бренд стоит $37,2 млн.

№3. АЛЕКСАНДР ЗВЕРЕВ
20 лет, Германия

Саша — просто Элина Свитолина в брюках. Самый младший в топ-50 за год прорвался с 24-й на 3-ю строчку в мире, взял пять титулов ATP, обыгрывал Федерера и Джоковича, но как только дело доходило до "шлемов", тут же "сдувался". Уверяет, что с девушками ему не везет: "Обычно они мне отказывают". Старший брат Михаил называет его и Тима "дикими и более креативными, чем поколение Маррея и Джоковича, сосредоточенных на безупречности в игре".

Александр Зверев выиграл стартовый матч Итогового чемпионата АТР. В трех сетах немецкий теннисист обыграл хорвата Чилича.

№4. ДОМИНИК ТИМ
24 года, Австрия

Тим вырос в семье тренеров и был обречен на успех на корте. Но стабильности 1-й ракетке Австрии пока не хватает, хоть впервые стал №4 ATP. "Грунтовый сезон был выдающийся: выиграл титул, прибавил на траве, но более быстрые корты для меня сложнее, — анализирует Тим, дошедший до 1/2 Гарроса и смазавший концовку. На последних пяти турнирах он выиграл лишь 2 матча. Но Тима есть кому утешить: с 2015-го его девушка — экс-мисс Австрия Романа, делающая карьеру в турбизнесе.

№5. МАРИН ЧИЛИЧ
29 лет, Хорватия

После шаткого старта сезона чемпион USO-2014 сумел выровняться во второй половине и регулярно доходил до поздних стадий турниров. Но немного не хватило везения. Титул взял всего один — в Стамбуле в мае, а дойдя до финала Уимблдона против Федерера, "был физически и морально раздавлен", как писали СМИ. После тех лондонских слез еще и бедро повредил, но быстро восстановился. На этот раз надеется уехать из столицы Великобритании с хорошим настроением.

№6. ГРИГОР ДИМИТРОВ
26 лет, Болгария

Блиставшему в юности "маленькому Федереру" переход на топ-уровень дался непросто, и на Итоговом дебютирует только в 26. Летом добился рекорда в туре — 6 место, в Цинциннати впервые взял "Мастерс", накатив на финиш — финал Стокгольма и 1/2 Пекина. Григор: "Давно не чувствовал себя на корте так хорошо". Но игрокам из топ-10 за год отдал 76% игр. За кортом работал моделью у Dolce&Gabbana, а папарацци ловят его встречи с певицей Николь Шерзингер, но, говорят, пара распадается.

Григор Димитров с победы стартовал на Итоговом чемпионате теннисистов. Болгарин обыграл австрийца Доминика Тима со счетом 6:3, 5:7, 7:5.

№7. ДАВИД ГОФФЕН
26 лет, Бельгия

От бельгийца несколько лет ждали прорыва, но до топ-10 он добрался лишь в этом году. Плюс впервые прошел в 1/4-ю на АО. Правда, на следующем же "шлеме" в Париже получил травму голеностопа, споткнувшись об настил на корте, и позже пропустил Уимблдон. Зато уже в октябре снял 3-летнее проклятие финалов: после 6 поражений победил в Шэньчжэне, обыграв нашего Долгополова, а затем еще и в Токио. А в Антверпене в гонках на катамаранах в составе Бельгии утер нос теннисистам Франции.

№8. ДЖЕК СОК
25 лет, США

Как и Каролин Гарсия в женском туре, Сок заскочил в последний вагон благодаря титулу накануне Финала — в Париже. Это его первая победа на "мастерс" и пока самая значимая в одиночке. Намного успешнее у Джека парная карьера: побеждал на Уимблдоне, US Open и ОИ. О том, что может попасть на Итоговый, даже не подозревал: до Парижа был 22-м в рейтинге и уже планировал провести это время, играя в гольф с коллегой Джоном Изнером, — поездку пришлось отменить.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое