Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Культуры

19/01/18 09:30

Празднуем Крещение Господне

Сегодня, 19 января, греко-католические и православные христиане празднуют Крещение (или Богоявление). Это событие является одним из самых древних празднований. Его возникновение относится еще к апостольским временам. Существует два древних названия Крещения – «Теофания» (значит Богоявление) и «Епифания» (явление).
Поводом для празднования послужило крещение Иоанном Крестителем Иисуса, достигшего 30-летнего возраста. Крестили его в реке Иордан, после свершения ритуала Иисус вышел на берег, и в тот же момент с небес раздался голос Бога-Отца, назвавшего его своим сыном. Тогда же на Иисуса и снизошел Святой дух в образе голубя (поэтому – Богоявление).
В канун праздника, 18 января, верующие до вечера ничего не едят – постятся, а с наступлением темноты отмечают «Голодную кутью», или 2-й Святой Вечер. Ужинают постными блюдами – узваром, гречневыми блинами, варениками с капустой, рыбой и кутьей. По окончании трапезы все ложки складывают в одну миску, а наверх кладут хлеб (чтобы урожай оказался хорошим). Эти же ложки девушки используют для гадания – стоя на пороге, они ими стучат до той поры, пока где-то не залает пес. Откуда раздался лай – с той стороны девушку и позовут замуж. Аналогичный известный всем обычай -- бросание башмачка. Девушки выходили за околицу и бросали перед собой башмачок с левой ноги. Смотрели, в какую сторону указывает носок башмака - оттуда и приедет жених и в ту сторону девушке уезжать из родного дома. Если носок башмака указывал назад, к деревне, это означало, что девушка в этом году замуж не выйдет.
Еще существовал обычай, который с удовольствием выполняли и парни и девушки: спрашивать имя у прохожих - у женщин мужское, у мужчин женское. По народной примете, так будут звать будущего жениха и, соответственно, невесту.
Утром идут святить воду. Считается, что вода на Крещение (от полуночи до полуночи) приобретает целебные свойства и хранит их на протяжении всего года. Освященной водой окропляют дома и храмы, дают пить тяжелобольным. До сих пор остается загадкой, по какой причине такая вода не имеет запаха и не портится, а храниться может до года и более. Чтобы вода стала даром Господним, пить ее нужно с молитвой, тогда ее употребление пройдет с благом для тела и души.
Накануне праздника во льду вырубается крест и устанавливается на лед рядом с прорубью. Его украшают сосновыми ветками и обливают свекольным квасом – это окрашивало его в красный цвет.
По сей день сохраняется традиция купаться в день праздника в проруби, смельчаки, решившиеся на это, уверены, что крещенская вода подарит здоровье на грядущий год. 
После Крещения начинался новый сезон свадеб, продолжавшийся до Великого поста. Раньше это время посвящали веселью и досугу, ходили семьями в гости, а молодежь собиралась вместе на вечерницы.
Приметы на Крещение:
• снег идет лопатой – к хорошему урожаю;
• иней покрыл деревья – по весне сеять озимую пшеницу необходимо в этот же день недели, урожай в таком случае будет богатый;
• ночь ясная и звездная – жди большого урожая ягод и орехов;
• в проруби видно множество рыбы – пчелы будут хорошо роиться;
• в ночь после праздника вышел полный месяц – весной может быть паводок.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое