Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

17/04/18 16:27

Польша изменила правила для заробитчан

Польша изменила правила трудоустройства для трудовых мигрантов, в том числе и для украинцев. Отныне за нелегальных работников работодателя могут оштрафовать на сумму, эквивалентную 4 млн гривен. Несмотря на это, пока что большинство украинцев едут на заработки в обход процедур. Журналисты "Сегодня" выяснили, какие это может иметь последствия, и как не попасться на крючок к мошенникам.

Только за последние три месяца на заработки в Польшу выехали четверть миллиона украинцев. Почти 70% из них работают нелегально и нередко становятся жертвами недобросовестных посредников по трудоустройству или местных работодателей. Нередко украинцы становятся жертвами современных рабовладельцев. 

Большинство украинцев из-за плохого знания языка обращаются к посредникам по трудоустройству. Поэтому прежде всего нужно проверить лицензию фирмы, предоставляющей такие услуги, советуют в Ассоциации компаний по международному трудоустройству. Кроме того, украинцам напоминают – не нужно торопиться с оплатой.

"Если мы говорим об Украине и украинских посредниках, они имеют право брать деньги, но только после того, как украинец приехал к работодателю и заключил с ним трудовой договор", – подчеркивает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Напомним, ранее Кабмин защитил украинских заробитчан. Теперь агентствам по трудоустройству в Польше нельзя брать оплату наперед. В договоре с клиентами агентства должны прописывать условия работы и проживания, размер зарплаты, график работы и отдыха. Офисы посредников должны находиться в нежилых помещениях, а в штате нужен юрист с высшим образованием.

Специалисты рынка труда предлагают обращаться к большим легальным компаниям. Они, в основном, не берут денег за посреднические услуги. Или выходить напрямую на работодателя. В любом случае, украинцам советуют  внимательно читать контракт.

Кроме того,  работа в Польше получила альтернативу в Украине - специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое