Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Спорта

31/10/16 10:31

Первая украинская чемпионка Европы по карате - Анита Серегина

Первая украинская чемпионка Европы по карате и бронзовая медалистка уже "олимпийского" чемпионата мира-2016 в кумите Анита Серегина в карате пришла в пятом классе. У нее еще есть две медали чемпионата Европы — золотая и серебряная. 

Долго занималась плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом и волейболом, но не могла себя ни в чем найти. А в пятом классе, когда перешла в старшую школу, Анита познакомилась с девочкой, которая занималась карате. Летом поехали в лагерь и начала заниматься, потому что сначала больше понравилась дружеская атмосфера, люди, а не вид спорта. Нравилось, какой характер воспитывало карате в детях. Тренер многое давал как личностям. Он всегда был авторитетом, учил, что есть выход из любой ситуации, что надо сначала попытаться решить конфликт разговором, а уже потом применять, вспоминает Серегина.

С 11 лет Анита чаще стояла в спаррингах с мальчиками, чем с девочками. А когда ей было лет 14, то стал становиться в спаринг и тренер Александр, он тогда еще и сам выступал на соревнованиях. После боев с ним на соревнованиях любая девочка была уже нипочем.

В секции по карате лучше приходить маленькими, сначала делается упор на физическую подготовку. Должны быть крепкие ножки, коленки, спинка, руки. Но мышцы не формируются окончательно, дети растут, и мышцы растягиваются. В детском карате первыми начинают болеть колени. Это лет в 14. Но это нормально, это не травма, потому что много бьется ногами, и важно закачивать спину. Очень важно ходить в бани и делать массажи, потому что нельзя постоянно выжимать организм, нужен ряд восстановительных процедур. 

Лет с 15, когда тренер рассказал о чемпионатах Европы и мира и что в Украине нет таких чемпионов, Анита Серегина загорелась этой мечтой. А все остальное было на втором плане.

После окончания школы пошла работать в полицию, потому что так хотел ее дедушка. Снасчала как-то удавалось совмещать работу и тренировки. Но потом... В начале августа карате включили в программу Олимпиады. Это другой уровень и нужен другой уровень подготовки. С работой получалось тренироваться только один раз в день, а этого недостаточно. Всегда приходиться чем-то жертвовать ради высшей цели, и Серегина решила уйти из полиции.

Карате в нашей стране пока не на том уровне, чтобы можно было быть просто спортсменом. Чтобы жить, все равно нужно еще где-то работать. Поэтому спортсмены, в том числе и Анита, тренируют деток. Постепенно карате в Украине развивается. Еще 5 лет назад тренер искал средства на поездки, а сейчас чемпионаты по карате спортсменам оплачивает федерация. Появились призовые. Еще лет 10 — и будущее для ребят будет намного светлее. Сейчас нашу страну уже хорошо знают. Если раньше на международных стартах украинцев не считали сильными конкурентами, сейчас уже все по-другому.

На международных турнирах есть свои призовые. Есть серия премьер-лиг. В год — от 9 до 11 турниров в разных странах, на разных континентах. За 1 место — 500 евро, за 2-е — 300 и 3-е — 100. Естественно, это не деньги, ведь на перелет, допустим, в Бразилию или Окинаву нужно потратитьнамного больше. По итогам этих турниров в конце года составляется рейтинг, и кто в нем первый в своей категории — получает 1000 евро. Но смешно говорить о таких призовых — на турниры тратится в десятки раз больше.

Напомним, кумите — свободный спарринг, бой. Удары не наносятся в полную силу, а лишь обозначаются. В кумите применяется следующая система оценок: иппон — три балла, вазари — два, юко — один.

Источник100news




Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое