Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Происшествия

18/07/11 08:57

Операция по подъему «Булгарии»: теплоход увяз в иле

Сегодня, 18 июля, на Куйбышевском водохранилище начнут подъем на поверхность теплоход "Булгария". Пока что судно ставят на "ровный киль", затем его еще раз обследуют водолазы в поисках тел погибших. И лишь после этого начнется операция по подъему.

Работы осложнены тем, что теплоход глубоко увяз в речном иле, а видимость на такой глубине практически нулевая. Также во время подготовки операции по подъему оборвался один из тросов. Это произошло вечером воскресенья, когда судно уже удалось повернуть на стропах с правого бока, на котором оно лежит.

В штабе ГУ МЧС РФ по республике Татарстан сообщили, что это не повлияло на положение судна, в результате происшествия никто не пострадал. Однако вместо лопнувшей стропы пришлось протягивать новую, это задержало работу.

После выравнивания необходимо загерметизировать правый борт, на котором лежало судно, проверить дно и помещения теплохода, где могут находиться тела погибших, а также завести под корпус "полотенца" – широкие гибкие листы металла. Они нужны для того, чтобы ветхое судно при подъеме не разломилось. Только после этого теплоход можно будет поднимать.

Подготовка к операции по подъему теплохода стартовала еще в начале минувшей недели и велась параллельно с поисковыми работами. Тогда в район крушения доставили оборудование для подъема и насосы для откачки воды. В субботу утром на место крушения прибыли два плавучих крана – "Могучий" из Волгограда и КПЛ-351 из Дубны. На них легла максимальная нагрузка по подъему теплохода.

После их прибытия специалистам понадобились сутки, чтобы закрепить спрямляющие стропы в носовой и кормовой частях теплохода, а также смягчающие подушки, позволяющие не повредить корпус во время выпрямления. С судна необходимо будет откачать порядка 1,5 тысяч кубметров воды, и только после этого "Булгария" отправиться в свой последний рейс – теплоход доставят в плавучий док в Куйбышевском затоне.

Напомним, двухпалубный пассажирский теплоход "Булгария" затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище. На борту судна находились 208 человек, часть пассажиров ехала без билетов. Спасти удалось 79 человек: 10 детей, 29 женщин и 40 мужчин. Погибли 114 человек, их тела найдены и опознаны. Еще 15 числятся пропавшими без вести. Новых тел погибших пока не обнаружено.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: