Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Моды

31/10/11 09:57

Очки Babel: увидеть то, что нельзя услышать

Психологи оценивают снижение и потерю функций зрения, слуха и речи как одни из самых сильных стрессогенных факторов, связанных с проблемами со здоровьем. Трудно представить себе переживания человека, который, к примеру, большую часть жизни обладал отличным слухом, но в результате травмы или перенесенного заболевания полностью его потерял.

Люди, которые от рождения были лишены слуха, еще будучи юными приобретают необходимые для общения навыки и постепенно привыкают справляться с проблемой коммуникации, что нельзя сказать о тех, оказался лишенным слуха по какой-либо причине.

Сегодня, благодаря высоким технологиям у людей с ограничениями функций органов чувств появилась частично компенсировать их при помощи специальной техники для коммуникаций. Среди подобной техники можно назвать телефоны и фотокамеры с экранами, способными создавать рельеф изображений, электронные навигационные системы, играющие роль «собаки- поводыря» для слепых, сканеры штрих кодов, способные озвучивать наименование и цену продукта, и многое другое. Сейчас трудно поверить, что еще 15-20 лет назад единственным «гаджетом» из этой категории продукции были массажные очки для глаз, которые, ко всему прочему, были предназначены не для компенсации отсутствия зрения, а для профилактики его ухудшения – врачи рекомендовали их тем, кто подвергал свое зрение постоянным сильным нагрузкам.

Не остались без внимания дизайнеров и разработчиков и проблемы людей с отсутствием слуха. Один из гаджетов созданных для глухих – концепт устройства под названием Babel предложил Сугдев Хиндхед, дизайнер из Дании.

Обычные слуховые аппараты бесполезны для тех, кто полностью потерял слух. Создатель Babel предлагает оригинальное решение проблемы – очки-визуализаторы: если речь нельзя услышать, нужно сделать так, чтобы глухой имел возможность ее…увидеть. Babel – это очки со встроенными чувствительными микрофонами, которые, используя имеющиеся технологии Bluetooth гарнитур, способны отсекать все посторонние шумы. «Очищенная» от всех сторонних звуков речь переводится в формат текста и с помощью микропроектора транслируется на стекла очков, которые в этом случае играют роль экранов.

Для очков Babel предусмотрено использование программного обеспечения, созданного специально для этого гаджета, компактный ионно-литиевый аккумулятор, который будет встроен в одну из массивных дужек очков. Связь с компьютером будет осуществляться при помощи порта микро-USB, через который может обновляться программное обеспечение и дополняться база данных этого необычного устройства.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: