Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

03/10/11 10:57

Очень интересный средневековый город – Чешский Крумлов [Фото]

Здесь такая атмосфера, будто ты перенесся на несколько веков назад и попал в  некий сказочный городок. Чешский Крумлов это чудом сохранившийся средневековый город затерянный во времени.  Его исключительность подтверждает тот факт, что всемирная организация ЮНЕСКО включила весь средневековый городской ансамбль в списки самых достойных внимания европейских городов сразу вслед за Венецией. В Чешском Крумлове стоит побывать уже ради одного находящегося здесь удивительного одноименного замка. Ничего подобного вы не увидите ни в одной другой стране мира: изящная замковая башенка сплошь покрыта затейливыми ренессансными росписями в технике сграффито, а маленькие арки верхней галереи и шпиль кажутся такими хрупкими, что невольно удивляешься, как это сооружение смогло простоять здесь в целости и сохранности столько веков.

Page1-006.jpg

Символ Чешского Крумлова – здание с башенкой,  которую чехи любовно называют "самой башенной башней". Кстати говоря, именно эта часть считаемся самой древней из всего замкового комплекса. А на башенку можно и нужно залезть – там смотровая площадка.
В городе есть и свой костел Святого Вита, достроенный в XV веке. Там нашли свое последнее пристанище Вильгельм Розенберг и три его супруги.
Ежегодно в Чешском Крумлове проводится фестиваль Пятилепестковой розы – все переодеваются в средневековые костюмы и устраивают танцы и гуляния. Обычно он проводится в июне и длится несколько дней, это событие для всей Чехии, а ещё, в каждом уважающем себя чешском городе должно быть 4 вещи: замок, собор (или хотя бы костел или церковь), моровой столб и привидение (а лучше много). В Чешском Крумлове просто рай для охотника за привидениями. Самое известное из них – дух Перхты Розенберг, которую называют Белой Дамой. Перхта Розенберг жила в замке Чешского Крумлова в XV веке. Ее отец выдал ее замуж против воли за Йохана фон Лихтенштейна, брак был неудачным, муж был очень жесток, и Перхта была несчастна всю жизнь. Перед смертью, супруг попросил у Перхты прощения, но та отказала, за что муж и проклял ее.

Page1-066.jpg

После похорон мужа вернулась Перхта в отцовский дом и прожила там до сорока шести лет, а после того как она умерла в 1476 году, стала появляться во владениях Роженбергов белая дама. Легенда гласит, что белая дама со связкой ключей ходит по коридорам замков и если кто увидит ее улыбающуюся в белых перчатках, то это принесет счастье, если на ней одеты красные перчатки, то быть пожару, а если она в черных перчатках и вуали, то это знамение какого-нибудь несчастья.

Page1-095.jpg

Белая дама присматривала за детьми своих родственников и охраняла их от всякого зла.  И если вдруг няньки от усталости усыпали, она брала детей на руки и баюкала их. Очень сильно она заботилась и о последнем потомке своего рода – Петре Вокове.
Однажды, когда няньки снова уснули, она начала баюкать маленького Петю, чтобы он не плакал. Среди нянек была одна, которая совсем недавно пришла в замок и ничего не знала о Белой даме, проснувшись и увидев незнакомую женщину возле младенца, она закричала на нее: "Что вы себе позволяете, брать на руки малыша? Что вы делаете возле ребенка?"

Page1-310.jpg

Она хотела забрать ребенка у Белой дамы, но та прижала ребенка к себе и произнесла: "По праву родства забочусь я о этом ребенке, как смеешь ты меня вычитывать?" Затем она обратилась к остальным, проснувшимся, служанкам: "Почему вы не выполняете свои обязанности, как подобает? С сегодняшнего дня сами заботьтесь о ребенке!"
Подойдя к кормилице, она прошептала: "Заботься о этом ребенке. А когда он подрастет, расскажи ему о том, как я его любила. И покажи ему это место, где я его баюкала в колыбельке". Закончив говорить, Белая дама склонилась над колыбелью, улыбнулась ребенку, поцеловала его, и растворилась в стене, превратившись в легкое белое облако.
С тех уж более уж она в Чешском Крумлове не появлялась. Когда Петр Вок повзрослел и узнал о послании Белой панны, он приказал разбить стену, за которой она исчезла. И был там найден огромный клад…

Page1-487.jpg

Белую Даму в Чехии не пытался искать разве что ленивый. Охотники за самым известным привидением Восточной Европы в большей степени, конечно, руководствуются меркантильными интересами. Дама-то, прямо скажем, не простая, а золотая. Согласно одной из легенд, "женщина в белом" владеет тайной несметных сокровищ, о местонахождении которых имеет шанс узнать каждый за ней погнавшийся.
Исследователями зафиксированы несколько десятков случаев появления загадочного призрака, но однозначного ответа на вопрос "А была ли дама?" по-прежнему нет. Женщину в белом ищут туристы, поклонники и просто любопытствующие.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: