
Коронакризис принес спад всей экономики, но украинская IT-индустрия все же надеется на рост по итогам года. Однако, в этой отрасли сейчас меняется многое. Что и как именно?
Подразделение международной компании Luxoft, принадлежащей американской корпорации DXC Technology, — Luxoft Украина — входит в пятерку крупнейших ІТ-компаний страны. В марте, после введения карантина, более 90% из 3,5 тысяч специалистов Luxoft в Киеве, Одессе и Днепре ушли на удаленную работу. Управляющий директор Luxoft Украина Виталий Кармазинский рассказал о том, как коронакризис меняет IT-рынок, о зарплатах специалистов и образе нового клиента, и том, насколько пандемия может сбить рост индустрии.
— Я не открою секрет, если скажу, что IТ-индустрия в целом просела. Отдельные сегменты ІТ-отрасли получили определенный толчок, так как оказались более востребованными в новых условиях (для примера — сервисы видеоконференций, в частности — Zoom), но большинство направлений, конечно же, пострадали.
IТ — это, конечно, двигатель прогресса, но при этом наша функция — помогать другим индустриям развиваться. На ІТ-отрасли не может не отражаться ситуация, сложившаяся в других индустриях.
Если говорить об Украине, то мы видим определенные тенденции по уменьшению количества новых проектов, сокращению старых. Да, какие-то проекты продолжают развиваться, но тренд во многом негативный.
Радует то, что отечественная IТ-индустрия в принципе развивается очень хорошо (более 20% роста год к году в докризисный период), и та нагрузка кризисом, которую отрасль испытывает в этом году, не приведет, думаю, к прекращению роста. Но мы ожидаем существенное замедление. Если раньше мы говорили о росте в 20% и больше, то в этом году — всего лишь на 5+ процентов.
Тенденции рынка применимы и к нашей компании. Портфель Luxoft достаточно диверсифицирован — мы занимаемся такими направлениями как финансы, automotive и digital engineering. Финансовая линейка чувствует себя хорошо. Если говорить об automotive, то эта индустрия сильно пострадала — несколько месяцев были закрыты заводы, отложен запуск новых моделей.
Сейчас automotive возобновляет свою работу, но, очевидно, что в этой отрасли образовался определенный разрыв в потоке средств и его нужно будет наверстать. Поэтому крупные инвестиционные и R&D проекты в automotive пока приостановлены.
В сегменте digital engineering ситуация достаточно разнонаправленная: какие-то клиенты серьезно пострадали (например, туризм и энергетика), а остальные чувствуют себя неплохо — новых клиентов здесь стало не меньше, что позволяет компенсировать убытки, которые мы понесли на других направлениях.
Поэтому, если говорить о Luxoft, то, думаю, в этом году компания вряд ли покажет существенный рост, так как существующий рост должен компенсировать те проседания, которые мы получили в наиболее пострадавших от кризиса индустриях.
— Кризис — отличное время для цифровой трансформации бизнеса…
— Мы ожидали, что к нам придут много клиентов с запросом на цифровую трансформацию (за диджитал-решениями, построением цифровых каналов продаж и т. д.), но пока этого не видим. Количество новых проектов у нас не уменьшилось, но с диджитализацией они мало связаны.
ІТ для многих компаний — это, все-таки, инвестиция и инвестиция в будущее. В кризисное время все пытаются экономить, поэтому мы наблюдаем определенный спад интереса к IT в некоторых сегментах. Однако, как только экономика начнет восстанавливаться, снова будет всплеск инвестиций в ІТ (даже больше, чем до кризиса), ведь компании точно чему-то научились.
— Не связано ли отсутствие у бизнеса интереса к цифровой трансформации, о котором вы говорили, с тем, что у Luxoft — ориентация на определенный пул индустрий, часть из которых довольно консервативна?
— Возможно. У нас в Украине нет, например, медицинского направления. Если посмотреть на проекты нашей компании, на ключевые направления, то они растут со скоростью, с которой растет рынок, но мы работаем в проектно-ориентированной сервис-индустрии (один проект заканчивается, другой — начинается).
В этом вопросе есть и географический нюанс. В отдельных странах есть явный запрос на цифровую трансформацию (пока мы тут говорим о ней, там — делают) и там рост этого направления достигает 30% в этом году.
— Когда ІТ в сфере automotive сможет вернуться к докарантинным показателям?
— Боюсь, этого сейчас никто не может прогнозировать: еще не совсем понятна ситуация с коронавирусом. Очевидно, что со временем автопроизводители будут вынуждены инвестировать в ІТ, поскольку автомобили все больше и больше превращаются в компьютеры на колесах. Уже нельзя придумать новый способ, грубо говоря, приделать колеса к кузову, а в цифровой среде — каждый день новые идеи...
Источник: nv.ua