Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

19/10/17 12:50

Нобелевский лауреат оценил экономическую ситуацию в Украине

Украине необходимо продолжать реформирование экономики, особенно уделяя внимание развитию малого и среднего бизнеса. Такие советы, которые в целом совпадают с рекомендациями МВФ, озвучил лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман.

По словам Кругмана, украинским властям также необходимо бороться с коррупцией и стремиться к реализации принципа верховенства права.

"Необходимо проводить реформы, а это отразится на судьбе малых и средних компаний. Боритесь с коррупцией, установите верховенство права, очистите финансовую систему – и малый бизнес начнет развиваться. Но я оговорюсь: реформы надо делать для малого бизнеса, а для всей страны", – считает экономист.

Кругман отметил, что Украина остается малопривлекательной для малого бизнеса из-за ориентированной на экспорт сырьевой экономики.

"Чтобы это изменить, нужно приложить много усилий, хотя условия сейчас неплохие. Гривня существенно девальвировала за последние годы, но все равно она достаточно прочная, учитывая, насколько у вас низкая производительность труда. Дело в том, что Украина экспортирует сырье на внешние рынки, а зарплаты по-прежнему невысоки", – отмечает экономист.

Нобелевский лауреат отметил успешное размещение Украиной евробондов на 15 лет. По его мнению, инвесторов можно убедить вкладывать в облигации развивающихся стран, тогда Украина окажется в фокусе внимания иностранных инвесторов.

Напомним, в начале октября МВФ обнародовал экономический прогноз для Украины. Пост реального ВВП Украины в 2017 году ожидается на уровне 2% при потребительской инфляции на конец года в размере 10%. Прогноз на 2018 год –  рост ВВП на 3,2% при инфляции 7%.

Прогнозы на на 2018-2020 годы также дали в Минэкономразвития и торговли. Аналитики МЭРТ дали три сценария по макропоказателям. По расчетам властей, при каждом из них мы будем иметь стабильное повышение реального ВВП, зарплаты в долларовом эквиваленте повысятся с 295 долларов почти до 350 долларов (а в оптимистичном варианте – вовсе до 418 долларов), а безработица – сократится .

jpg_02

 

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое