Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

18/12/17 13:55

НБУ отчитался о ситуации в экономике Украины

Макроэкономическая ситуация в Украине не претерпела существенных изменений во второй половине 2017 года. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ) о финансовой стабильности.

"Экономический рост был медленным, но ускорится до более чем 3% с 2018 года", – отмечается в отчете.

В Нацбанке отмечают, что колебания курса гривни были умеренными. В то же время, по состоянию на сегодняшний день, 18 декабря, официальный курс доллара в Украине вырос до отметок 11-месячной давности: 1 доллар США – 27,63 грн.

Кроме того, инфляция оказалась выше, чем ожидалось в начале года, и превышает цель НБУ.

"Высокая инфляция затрудняет среднесрочное и долгосрочное кредитование. Чтобы снизить инфляционные риски в IV квартале НБУ дважды повышал учетную ставку в среднем на 2 процентных пункта -  до 14,5%. Эти решения не должны влиять на долгосрочную тенденцию к снижению процентных ставок", – подчеркнули в Нацбанке.

После завершения очищения банковский сектор вновь стал прибыльным, сообщили в Нацбанке. Регулятор прогнозирует, что эта тенденция сохранится в 2018 году.

Напомним, главным риском для финансовой стабильности Украины НБУ считает задержку с получением транша МВФ. В Нацбанке поясняют, что без поддержки международных институтов успешное рефинансирование 20 млрд долларов суверенного и гарантированного государством долга со сроком погашения в 2018–2020 годах маловероятно.

По прогнозам НБУ, получение Украиной следующего транша МВФ теперь ожидается во втором квартале 2018 года. До это прогнозировалось, что Украине получит транш от МВФ в начале 2018 года. Всего в 2018 году Нацбанк ожидает поступления в Украину двух траншей на общую сумму 3,5 млрд долларов.  

По словам и.о. председателя НБУ Якова Смолия, миссия Фонда должна прибыть в Украину в конце января 2018 года. В то же время, в самом МВФ проинформировали, что визит миссии в Украину отсутствует в повестке дня. По словам официального представителя МВФ Уильяма Мюррея, Киев еще не выполнил ряд рекомендаций Фонда.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое