Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

20/09/11 09:57

NASA потратит $1,6 миллиарда на космических частников

NASA намерена потратить не менее $1,6 миллиарда на частную космонавтику, сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.

Средства планируется потратить в период с июля 2012 года по апрель 2014 года. Получателями средств выступят четыре частные компании-участника программы по коммерциализации космических технологий - Boeing, SpaceX, Sierra Nevada Corp. и Blue Origin. Целью работ является создание эффективного, недорогого и коммерчески выгодного способа доставки астронавтов и грузов на орбиту.

Новое предложение NASA получило название CCDev2 (Commercial Crew Development). В этом документе подробно регулируется второй этап программы разработки, который включает создание на конкурсной основе ракеты-носителя, космического корабля, а также, возможно, стартовой площадки и необходимой для запуска инфраструктуры.

В рамках CCDev2 Американское космическое агентство берет на себя обязательства по заключению контрактов с участниками конкурса (которые именуются "партнерами NASA"), а также предоставляет компаниям-участникам доступ к собственным ресурсам и экспертам. Отдельно NASA обязуется премировать участников за достижение тех или иных заранее заявленных результатов, которые называются важными этапами разработки. Для Boeing сумма бонусов составит $25,6 миллиона, а для Sierra Nevada - 20,6 миллиона. Суммы премий для остальных участников не сообщаются.

В настоящее время завершается (он продлится до мая 2012 года) первый этап разработки частными компаниями космических технологий. По словам главы NASA Чарльза Болдена, которые приводятся в пресс-релизе, все компании-участники уже показали значительные успехи и придерживаются ранее заявленных планов. В рамках этого этапа разработок участники получили от NASA примерно $270 миллионов. Из этой суммы Boeing досталось 92,3 миллиона, SpaceX - 75 миллионов, Sierra Nevada Corp. - 80 миллионов, и Blue Origin - 22 миллиона.

Из всех участников CCDev на настоящий момент запустить самостоятельно аппарат в космос удалось только компании SpaceX. Также на сайте компании заявлено, что до конца 2011 года их корабль Dragon доставит первый груз на Международную космическую станцию. NASA пока не дало разрешение на стыковку, но и не запретило, в то время как Роскосмос объявил, что из соображений безопасности стыковку не разрешит.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое