Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

29/04/11 16:16

Найдена молекула, породившая жизнь на Земле

Исследователи предположили, что особую роль в зарождении жизни на Земле сыграла молекула формальдегида.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой формальдегид сыграл первостепенную роль в формировании астероидов и комет, которые и «принесли» на Землю тот органический материал, который необходим для возникновения жизни.

Формальдегид — это газообразное бесцветное вещество. При его растворении в воде и метиловом спирте получается жидкость под названием формалин, которая широко используется в промышленности. Формальдегид является токсичным веществом, его молекулы крайне неустойчивы, однако в космосе эта молекула обладает большей устойчивостью.

«В космосе формальдегид распространен не так сильно, как, например, водород или вода, но все-таки присутствует»,— поясняет ученый Джордж Коди (George Cody) из Института Карнеги (США), автор исследования, которое было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые предположили, что формальдегид мог сыграть одну из главных ролей в формировании астероидов и комет, которые и «принесли» на Землю тот органический материал (углерод, водород и кислород), который необходим для возникновения жизни. Исследователи поставили эксперимент, в ходе которого синтезировали ряд органических веществ на основе формальдегида, которые входят в состав метеоритов. Полученная в результате опытов субстанция оказалась близка по своему химическому составу содержимому метеоритов.

Авторы работы предлагают следующую гипотезу: ранее Земля находилось в расплавленном состоянии, и все необходимые элементы (водород, вода, углерод), попадая на ее поверхность, сразу же улетучивались в космос. Возможно, что органическое вещество на основе формальдегида могло преодолевать высокие температуры на нашей планете и тем самым оставалось «нетронутым».

Для проверки своей гипотезы исследователи нагрели полученное на основе формальдегида органическое вещество до 1400°C, и оно осталось невредимым. Интересно, что другие полимеры на основе углерода не выдерживали столь высоких температур.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: