Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

09/01/18 12:14

Найден путь в четвертое измерение

Найден путь в четвертое измерение пространства. О своем исследовании сообщила группа физиков из Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Микаэля Рехтсмана.

Опираясь на результаты исследования, за которое в 2016 году была присуждена Нобелевская премия, ученые создали специальные двухмерные структуры и использовали лазеры. Физики добились результата, напомнившего квантовый эффект Холла – проводимости двумерного электронного газа в сильных магнитных полях при низких температурах.

Как отмечают ученые, трехмерные предметы отбрасывают двухмерные тени, которые позволяют судить о форме этих предметов. Сложные вычисления показали, что трехмерные объекты могут быть "тенью" четырехмерных объектов.

Исследователи говорят, что приблизились к пониманию четырехмерного пространства. Окружающий нас мир имеет три пространственных измерения, но в физических моделях их может быть больше. К примеру, в теории суперструн рассматривается 10 пространственных измерений.

Тем временем 31 января над Землей взойдет Голубая Луна. Затмение будет проходить посреди ночи, а Тихий океан будет обращен к луне в это время. Центральная и Восточная Азия, Индонезия, Новая Зеландия и большая часть Австралии получат великолепный вид лунного шоу в вечернем небе. Двигаясь дальше на запад, в Западную Азию, на Индийский субконтинент, Ближний Восток и Восточную Европу, затмение уже будет продолжаться, когда поднимается луна.

Уникальность такого затмения в том, что оно будет сопровождаться фазой второго полного месяца января, который будет иметь голубой цвет своей оси. Продолжительность полной фазы составит 77 минут.

В последний раз такое явление можно было увидеть более чем 150 лет назад. Следующее затмение с голубой Луной произойдет лишь в 2028 году.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое