Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

19/12/16 12:37

Национализация Приватбанка: подробности

Кабмин принял решение национализировать Приватбанк. "Переходит в стопроцентную собственность государства", - говорится в сообщении на сайте Кабинета Министров. 

По данным ведомства, новый акционер - Украина - гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность средств на счетах. Национализация проходит "при поддержке международных организаций", однако в сообщении эти структуры не перечислены. 

Заявляется, что переходный период начинается сегодня, 19 декабря. Рано утром специальные обращения к украинцам сделают президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман, а также министр финансов Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева. 

Премьер-министр тоже рассказал о том, что он думает по поводу национализации Приватбанка. Конечно, говорил о беспокойстве за население.

Президент Петр Порошенко записал специальное обращение к населению по поводу национализации Приватбанка.

"Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный", - признал Порошенко.

 Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам Приватбанка неприкосновенность и целостность их денег, подчеркнул президент.

"Старые, частные владельцы, что принципиально важно для нас, зафиксировали ответственную позицию, в письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход Приватбанка в собственность государства", - подчеркнул президент.

 Для управления банком уже нанято новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития.
 

"Для усиления защиты вкладчиков Приватбанка в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для "Ошадбанка» - как для банка, полностью принадлежит государству", - сообщил президент. - "Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты Приватбанка, - сохраняйте спокойствие". 

У клиентов Приватбанка не будет проблем с доступом к своим средствам - зарплаты, пенсии, стипендии, которые проходят через этот банк, будут поступать исправно. В этом заверили министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева.

"Отныне банк принадлежит государству в лице министерства финансов... Это позволит стабилизировать банк", - констатировал Данилюк.
 

"Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы Приватбанка, а также других банков продолжают работать", - отметил Данилюк.

"Карточки Приватбанка могут обслуживаться в любых банкоматах нашей страны", - подчеркнула Гонтарева.
 

Национальный банк Украины с понедельника готов поддержать Приватбанк ликвидностью в случае необходимости, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Что будет с Приват 24

Собственность на все програмное обеспечение перейдет государству, в том числе и на систему Приват24, заверила Гонтарева.

"Более двух лет Нацбанк вел работы с акционером в направлении разработки и выполнения плана докапитализации. Однако, плана не было. При этом Нацбанк установил, что общая потребность Приватбанка в капитале составляла 148 млрд гривен", - говорится в заявлении.
 
Как отметил министр финансов, это решение позволит защитить более 20 млн граждан, которые хранят свои средства в банке и пользуются его сервисами.
 
"В первую очередь, речь идет о 3 200 000 пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1 600 000 других групп населения", - отметил Данилюк.
  
Национальный банк не ожидает значительного оттока депозитов из Приватбанка. Национальный банк отрицает возможный рост цен и девальвацию гривны в результате национализации Приватбанка.
 
"Нет на инфляцию, ни на курс гривны не будет иметь никакого влияния", - сказала Гонтарева.
  
 После стабилизации государство планирует продать Приватбанк. 
 
"После того, как банк стабилизируется полностью, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать на прозрачных условиях", - заявил министр финансов.
 
"Никаких оснований для беспокойств нет", - подчеркнула Гонтарева на прощание.

 

При этом она не смогла спрогнозировать судьбу системы Приват 24 в будущем. По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.

 "Я не могу вам сказать о программе Приват 24 , но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются", - сказала Гонтарева.
  

Данилюк и Гонтарева заявили, что собственники Привата сами попросили о национализации. Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал Приватбанк неплатежеспособным, заявила Гонтарева. По словам Гонтаревой, НБУ, осознавая все проблемы Приватбанка и учитывая важность его как системного банка для здоровья финансового сектора и экономики страны в целом, не мог ждать дольше и отнес банк к категории неплатежеспособных. Также, по ее словам, акционеры, не смогли выполнить программу докапитализации, направили письмо в Кабмин с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "Приватбанк". Гонтарева заявила, что собственники банка согласились сотрудничать с государством, "у нас 100% кооперация". 

Глава НБУ и министр финансов больше всего подчеркивают, что переживать, паниковать не стоит, у государства все под контролем. Гонтарева заверила, что власть не допустит инфляции и валютных скачков.

Министерство финансов и Национальный банк оценивают потребность капитала Приватбанка в 148 млрд гривен.
 
Экс-министр экономики Богдан Данилишин считает, что национализация "Приватбанка" является правильным решением.
 
"В современных условиях решение по Приватбанку ответственно, что создаст надежный фундамент для дальнейшей работы как Приватбанка, так и всей банковской системы страны. Приватбанк является системным банком, важным для финансовой системы государства и крупнейшим сберегательным банком страны. Я считаю, что это правильное решение органов государственной власти и Национального банка на нынешнем этапе развития страны", - написал он.
Данилишин отметил, что такие банки, как Ощадбанк, Эксимбанк и другие, владельцем которых является государство – надежные и заслужили доверие вкладчиков.
 
"Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО "Приватбанк" и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов. Это залог того, что все вклады и сбережения полностью сохраняются", - написал он.
 

Оригинальное мнение по поводу причин Национализации банка высказал народный депутат Сергей Лещенко. По его мнению, национализация Приватбанка - это последствие победы Дональда Трампа на выборах в США, а также способ Игоря Коломойского решить свои проблемы за счет государства. По его словам, приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине "за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана".

"И не будет больше Байдена, который бы неделями звонил Порошенко, уговаривая уволить Шокина или ввести электронные декларации. Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация Приватбанка", - написал депутат.
 

Стоит отметить, что новый председатель правления Приватбанка Александр Шлапак - не чужой для банка человек. Шлапак уже работал в Приватбанке с 1993 по 1998 год, когда главой банка был Сергей Тигипко. Он занимал должность директора Львовской филии, директора Западного главного управления и заместителя главы совета банка. В 1998 году Шлапак вместе с Тигипко ушел в правительство его советником, когда сам Тигипко занимал должность вице-премьер-министра по вопросам экономики. С июля 2001 по ноябрь 2002 - Шлапак занимал пост министра экономики в правительстве Анатолия Кинаха. С 2003 по 2005 год Шлапак работал заместителем главы НБУ, которым был тогда Тигипко. С 2005 по 2006 год Шлапак работал главой Госказначейства. С 2007 по 2010 Шлапак был одним из руководителей Секретариата президента Виктора Ющенко. После Революции Достоинства Александр Шлапак занимал должность Министра финансов а Кабинете Министров Арсения Яценюка в период с 27 февраля 2014 по 2 декабря 2014 года.

Приватбанк в связи с технической необходимостью, обусловленной процедурой смены контроля и особенностями законодательства, на сутки приостановит исполнение платежей юридических лиц. 

"Будет остановка на 1 день корпоративных платежей", – сообщила проектный менеджер реформ финансового сектора проектного офиса Национального совета реформ Виктория Страхова. По ее словам, пришедшие 19 декабря платежки, будут исполнены 20 декабря.
 

Средства вкладчиков защищены государством - так отреагировал министр финансов Александр Данилюк на ажиотаж вокруг национализации Приватбанка.

В комментариях к этому посту в Facebook пользователи спросили министра, каким будет курс гривны, когда государство напечатает 150 миллиардов для докапитализации банка. 

"С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности", - написал в Facebook Олег Гороховский, первый зампредправления банка.

Правда, по признанию самого Гороховского, в предыдущих своих постах он до последнего момента отвергал возможность национализации. 

"Знал ли я об этом, когда писал свои предыдущие посты, в которых это опровергал? Конечно нет", - заявил банкир. 

Заметим, что ранее "вход" государства в Приватбанк в социальных сетях отрицал и пресс-секретарь учреждения Олег Серга. "Глупостями" называл национализацию и Директор по информационным технологиям Приватбанка Дмитрий Дубилет.

Позже, уже после официального заявления Кабмина, Дубилет дал разъяснения по национализации. По его данным, клиентам банка бояться нечего, вклады гарантируются государством, о приостановке платежей речи нет. Негативные слухи о предстоящей национализации Дубилет связал со "вражескими СМИ" и заявил, что с начала АТО банк пережил семь информационных атак. Также, по его словам, управлять банком государство ставит бывшего министра финансов Александра Шлапака. 

Лидеры мнений в соцсетях уже начали критиковать то, как власти объявили о национализации. 

"Публичная коммуникация правительства, Нацбанка и АП по подготовке национализации Приватбанка должна войти в учебники по кризисному менеджменту в главу "Как, черт возьми, делать не надо!", - написал нардеп от БПП и журналист Мустафа Найем. 

По его словам, четкий план действий по спасению банка нужно было обнародовать сразу, чтобы не давать повода для паники.

Еще менее оптимистичен другой журналист - ведущий программы "Наші Гроші" Александр Дубинский. Отметим, что данный эксперт работает на телеканале 1+1, который принадлежит бывшему владельцу Приватбанка Игорю Коломойскому. 

"Станет очередным говногосбанком, типа Ощада. Ну, не верю я в способность "реформаторов" хоть чем-то успешно управлять", - написал Дубинский у себя в Facebook.

А вот некоторые деятели оппозиции считают, что банк "сливают" под иностранных владельцев, ликвидируя суверенную банковскую систему страны. Такое мнение высказала экс-регионал Елена Бондаренко. "Тихий и надежный "слив" экономики всей страны под чужой и окончательный контроль", - написала она в Facebook.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое