Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

14/02/18 13:55

На Киевщине зарабатывают на том, что доят рыбу

В Украинке два украинских предпринимателя Максим Мостовой и Сергей Мишков открыли рыбный водоем с осетрами. В 2000 году они вложили в рыбу $30 000, а сегодня «выдаивают» из нее черную икру по $100 за 100 грамм. За десятилетие работы превратили советский артефакт в самого крупного национального производителя черной икры. Особенно удачными оказались последние три года, когда “удой” вырос в десять раз.

И это не предел. Внутренний рынок черной икры огромен, а внешний — безграничен. Особенно после того, как международные природоохранные организации в начале 2000‑х ограничили вылов осетровых в дикой природе и фактически наложили запрет на торговлю их икрой, добытой в естественной среде. Интерес же гурманов к привычному деликатесу растет.

Когда-то 95% рынка черной икры приходилось на контрабанду, остальные 5 % делили более или менее честные импортные поставщики. Такие пропорции делали невозможным какое‑либо развитие аквафермерства в Украине. Сейчас же серые дилеры черной икры сдают свои позиции. В первую очередь из‑за того, что не могут конкурировать в качестве продукта, а также в цене. Благодаря развитию икорного хозяйства в Украине появился продукт стабильного качества в больших объемах.

Рыбу здесь не убивают, а делают ей УЗИ и выдавливают икру. Поэтому она остается жива-здорова и снова может «беременеть».

Осетры живут до 100 лет. А икру начинают давать уже на 7-10 году жизни. За раз осетр может дать до 1, 5 кг икры. Взрослые особи мечут икру раз в два года.

Сейчас на ферме живет 50 тысяч рыб. За год удается собрать около тонны черной икры. Компания уже импортирует нашу икру в страны ЕС и Америку. 

Легальный продукт от нелегального отличали по упаковке. Каждая банка должна быть сертифицирована международной природоохранной организацией CITES, входящей в состав ООН. Только этот знак дает разрешение на белый экспорт продукции и гарантирует ее качество с безопасностью.

Дальше планируют разводить и выращивать на ферме осетров-альбиносов. Эти рыбы дают очень редкую икру с золотистым оттенком.

Рыбная ферма в Украинке уже составляет большую конкуренцию российским производителям черной икры.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое