Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

06/07/11 13:11

Матчук: закон об отмене техосмотра не сможет заработать через 30 дней после опубликования

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок" не сможет по-настоящему заработать через 30 дней после его опубликования. Такое мнение в эфире «5-го канала» высказал народный депутат, член партийной группы «Наша Украина» Виктор Матчук.

По убеждению депутата, за такое короткое время правительство не сможет технически обеспечить выполнение пункта об отмене требования обязательного наличия у водителя доверенности на управление транспортным средством.

«Законом предусмотрено, что водитель, пользуясь чужим автомобилем, может не предоставлять доверенность. Так, например, есть в Соединенных Штатах. Вот только в США каждая милицейская машина оснащена терминалом, в котором полицейский может ввести номер и увидеть, находится этот автомобиль в розыске или нет. Как вы думаете, украинские автомобили ГАИ оснащены такими терминалами? Очевидно, что нет. Заключительные положения закона обязывают Кабмин обеспечить такую ​​техническую возможность за 30 дней. Вы себе можете представить, во-первых, сколько это стоит, а во-вторых, что это реально сделать за 30 дней в таком государстве, как Украина, где вообще нет централизованной базы данных, а есть только региональные базы?», - отметил Виктор МАТЧУК.

Нашеукраинец также выразил сомнение в том, что данный закон позволит полностью побороть коррупцию при прохождении техосмотра для тех категорий автомобилей, для которых он останется обязательным.

«В законе не прописано, какие требования будут к этим хозяйствующим субъектам, кто будет предоставлять право осуществления этой проверки. Вместе с тем в законе предусмотрено, что бланки актов обследования этих автомобилей будут документами строгой отчетности. Но кто и в каком порядке будет продавать этим субъектам хозяйствования такие бланки? По какой цене они будут продаваться? Такие объекты хозяйствования должны будут иметь доступ к общегосударственной базе данных технического контроля автомобилей. Кто и по какой цене продаст доступ к этой базе данных? Это все будет не бесплатно », - сказал нардеп.

По его словам, именно деятельность таких субъектов является «взрывоопасной» и создает новые возможности для коррупции.

«Требования к этим субъектам, которые в дальнейшем будут проводить техосмотр, можно было прописать в законе. Тогда это было бы публично, это был бы предмет открытой дискуссии в Верховной Раде. Зато в законе прописали, что это должен сделать Кабинет Министров. И это уже будет внутренний документ, который мало кто увидит », - подчеркнул Виктор Матчук.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

30/08/14 Katty

Exmlteery helpful article, please write more.

29/08/14 Fidelia

You got to push it-this esasntiel info that is!

06/07/11 Гюрьза

*Как вы думаете, украинские автомобили ГАИ оснащены такими терминалами?
Не делайте всем смешно - один звонок дежурному в МРЭО заменяет терминал аж на ура. ТО и Доверенности - это бабло. А тут на это бабло наступили. "Поэтому низя"!
Подписаться на новости:

Самое читаемое