Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Мира

31/08/16 16:27

Массовая гибель оленей в Норвегии

В пятницу, 26 августа, на горном плато в Норвегии, в крупнейшем национальном парке этой страны Хардангервидда при загадочных обстоятельствах погибли 323 диких оленя. Все они умерли одновременно, находясь на территории от 15 до 25 метров в диаметре.

Фотографии и видеоролики этой трагедии массово разошлись в соцсетях, о ней написали ведущие мировые СМИ. Выдвигаемые читателями версии причин этого явления поражают своим разнообразием - от испытаний ядерного оружия до вмешательства внеземных форм жизни.

И хотя пока официальной информации еще нет - экспертиза взятых специалистами образцов тел оленей еще не завершена, в норвежском агентстве по защите окружающей среды склоняются к тому, что всех 323 животных убил один разряд молнии.

Отдельные животные, по его словам, время от времени гибнут от удара молнии, есть случаи, когда были убиты овцы в группах по 10 или даже 20 особей, но никогда ничего подобного в Норвежском агентстве по защите окружающей среды не видели.

Стив Гудман, ученый из спутниковой службы Национальной администрации океанографических и атмосферных исследований отмечает, что в Норвегии крайне нечасто случаются грозы с молниями. Спутниковые данные из научно-исследовательского центра глобальной гидрологии НАСА показывают, что в среднем за год южная Норвегия, где произошел инцидент с оленями, видит менее одного удара молнии на квадратный километр. В то время как, например, в Венесуэле, на озере Маракайбо случается более 232 молний на квадратный километр в среднем за год.

Кроме версии с молнией эксперты выдвигают также предположение, что олени могли быть поражены вирусным неврологическим расстройством. Как пояснил представитель ведомства Кьяртан Кнутсен, речь идет о хронической изнуряющей болезни - неврологическом расстройстве, похожем на коровье бешенство. Этот недуг был обнаружен у северных оленей на юге Норвегии еще в марте. В настоящее время исследуется распространенность этого заболевания среди местной популяции оленей.

Однако, похоже на то, что удар молнии является на этот момент основной версией причины смерти норвежских оленей. Представитель норвежского агентства по защите окружающей среды подчеркивает, что гибель оленей в результате удара молнии вполне вероятна, так как они имеют тенденцию из-за страха в плохую погоду сбиваться в кучу. Тот факт, что земля в этот день была сырой вследствие дождя также означает, что она была очень хорошим проводником для тока, образовавшегося в результате удара. На теле животных должны остаться следы. В том месте, где возникает канал тока, в теле должно быть небольшое отверстие - размером не больше миллиметра. В данном случае это отверстие должно находиться в области копыт. 

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: