Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

03/03/11 08:02

Литвин грозит депутатам "сенсорным пальцем"

История с «игрой на фортепиано» в парламенте набирает обороты. Спикер пригрозил, что со следующей недели под куполом введут в действие систему голосования, которая не позволит нардепам голосовать друг за друга. «Эту систему протестируют и уже на следующей неделе я подпишу распоряжение о ее введении», — заявил Владимир Литвин.

Речь идет об устройстве под кодовым названием «сенсорный палец», которое обещал ввести в действие еще Арсений Яценюк в пору своего недолгого спикерства в 2008 году. Метода предполагает, что правой рукой депутат должен будет нажимать кнопку для голосования, а левой — в течение 10 секунд удерживать специальную сенсорную кнопку. «Эта система уже установлена в Раде и готова к работе. Нужно только распоряжение парламента, чтобы запустить в действие сенсорную кнопку», — рассказал разработчик системы Анатолий Морозов.

Вместе с тем, регионалы говорят, что желания спикера мало. «Распоряжение, которое он подпишет, — для секретариата Рады, а не для депутатов. Тут нужно голосование в зале», — считает глава регламентного комитета ВР Владимир Макеенко, который еще на днях заявлял, что надо бы разрешить нардепам жать на кнопки за себя и за того парня. Мол, личное голосование — это рудимент мажоритарки. Правда, на вопрос, значит ли это, что регионалы будут против, если вопрос о новой системе вынесут в зал, ответил: «Ясное дело, все проголосуют «за». А вот что дальше делать — покажет время».

Что именно имел в виду Макеенко, он не уточнил. Но еще в 2008 г., когда «сенсорный палец» планировали внедрить в зал, нардепы придумали сразу несколько способов, как будут обманывать систему. Например, планировали вешать на сенсорную кнопку магнит.

В 2008 году эту систему в Раде уже установили, но решение о том, чтобы запустить в действие сенсорную кнопку, депутаты так и не приняли. Причина прозрачна. У «оранжевого» большинства тогда было преимущество всего в два голоса, потому введение персонального голосования добило бы коалицию. Сейчас у регионалов запас прочности намного больше. Но на вопрос, сможет ли нынешнее большинство обеспечить постоянное присутствие в зале 226 нардепов, первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов ответил хитро: «Возможности Партии Регионов неисчерпаемы. Когда надо, вопросы будут приниматься. Но вообще я думаю, что на этом некоторые политики сделают себе пиар. Не факт, что этот вопрос вынесут в зал».

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

04/09/14 Khris

How neat! Is it really this sielmp? You make it look easy. http://pvvbek.com [url=http://kdzprcxgdv.com]kdzprcxgdv[/url] [link=http://hnumloprc.com]hnumloprc[/link]

01/09/14 Lucinda

Surisirpng to think of something like that http://jvxpwahu.com [url=http://xvrhdgspj.com]xvrhdgspj[/url] [link=http://lhcgthgggv.com]lhcgthgggv[/link]

30/08/14 Elric

Shoot, who would have thghuot that it was that easy?
Подписаться на новости: