Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

05/09/17 10:35

Куда девать ненужные вещи? 4 сервиса обмена

Мы живем в мире перепроизводства. Агрессивный маркетинг и реклама быстрой моды приводят к огромному количеству неосознанных покупок, которые заполняют наши дома ненужными вещами.

Вот немного статистики:

  • Преимущественно, 85% того, что покупаем, мы перестаем использовать через 6 месяцев (только задумайтесь), а ими еще можно пользоваться;

  • 85% времени личные автомобили не используются по прямому назначению, это не говоря уже о кладбищах новых автомобилей по всему миру;

  • в доме среднестатистического американца хранится неиспользуемых вещей на 7000 долларов; 
средняя продолжительность жизни вечернего платья – 4 часа, остальное время оно хранится в шкафу;

  • 22% офисного пространства, как и 40% нашего жилья пустует или используется неэффективно.

В мире процветает бизнес частных складов, куда люди свозят ненужные вещи, с годовым оборотом в 200 млрд долларов. 

По сути наши дома, шкафы и балконы — это склады ненужных вещей, которые «жалко выбросить как память». И с каждым днем их количество только растет. Что же делать?

В последние 2-3 года в мире стремительно набирает темп экономика распределения ресурсов (sharing economy). В частности, появляются модели обмена и совместного потребления вещей (нужное в обмен на ненужное).

Согласно опросам около 23-25% населения США, Канады и Великобритании уже являются пользователями сервисов новой волны: находят помощников через TaskRabbit, делятся авто с помощью ZipCar, покупают handmade напрямую от мастеров на Etsy, обменивают газонокосилки на Playstation с помощью Yerdle и Listia. Этот список можно долго продолжать.

С развитием социальных сетей и мобильных технологий люди начали активно находить единомышленников по интересам, процесс обмена и совместное потребление вещей стал простым и доступным. И доски обьявлений переросли в сервисы нового поколения: выполнение поручений — «Метнись кабанчиком»; подвозим друг друга с помощью GivemeaLift и BlaBlaCar.

Давайте рассмотрим несколько сервисов, которые популярны в наших странах. 
1. ДаруДар — сервис дарения ненужных вещей. 

Здесь дарят практически все начиная начиная с книг, одежды, мобильных телефонов и заканчивая услугами переводчика, ремонтом компьютера и даже массажем. Во многих городах регулярно проходят «Общие встречи дарения», где сообщники собираются в одном месте, чтобы подарить друг другу то, что до этого пообещали. На этих встречах очень весело, мы общаемся, знакомимся, играем в игры. Однако большую часть даров пользователи передают друг другу при личной встрече, о которой предварительно договариваемся на сайте, либо отправляют по почте.

2. Dressboom платформа для обмена модной одеждой.

Здесь взялись за решение вечной женской проблемы «нечего надеть». 
Модель обмена, заложенная в Dressboom, позволяет легко решить проблему совпадения интересов участников обмена: пользователь выставляет на обмен вещи, а их стоимость оценивает в дресбаллах. Дальше процесс ничем не отличается от обычной торговли. Модерация, система рейтингов и отзывов отсекает большинство недобросовестных пользователей, в 95% случаев обмена пользователи остаются довольны. С апреля 2014 года на сервисе состоялось больше 3 тысяч сделок. Если разобраться, то это настоящая микроэкономика, где есть валюта, оборот, эмиссия и т.д.

«Нашей основной целью является дать пользователям возможности, которые раньше им были недоступны — постоянное обновление гардероба. А как на счет обменять свои вещи на дизайнерские? Это тоже возможно», - говорит руководитель проекта Александр Фуртак.

3. Плюшкин — портал по обмену товарами.

«Мы хотим, чтобы пользователи перед тем как покупать товары, сначала искали их для обмена. Обмен — это беспроигрышная ситуация, когда каждый отдает ненужную ему вещь, а получает что-то новое и желаемое; Потребитель таким образом осознает, что он богаче, чем думает, и может себе позволить то, на что раньше не хватало средств; Это разумно и с экономической и экологической точки зрения», - говорит основатель Наталия Заверуха.

Если заменить 5% собственных расходов на приобретение новых товаров на обмен вещами, то в конце года будет хорошая сумма на отпуск. 

4. Swopshop
SwopShop — это система, предназначенная для безденежного обмена вещами. Чтобы облегчить процесс поиска лотов для обмена, в систему введена внутренняя валюта (СВОП). Вы бесплатно отдаете свои старые вещи другим пользователям и получаете взамен СВОПы (условная мера ценности отданных Вами вещей). Чем больше у Вас СВОПов, тем более ценные вещи из нашего каталога Вы можете забрать (также бесплатно). Т.е. SwopShop — это все таки сервис из серии «отдам даром».

4 аргумента в пользу обмена ненужными вещами

  • Обмен — это интересный путь к новым знакомствам и поиска сообществ по интересам;

  • Обмен — это хороший способ привить детям идею «зеленого» потребления;

  • Это путь, по которому идут развитые общества, мы также хотим туда;

  • Разумное потребление — это Мы!

Источник100news



Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое