Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

10/04/17 17:06

Кто же станет преемником Гонтаревой

Как стало известно, Гонтарева еще три месяца назад обсуждала с президентом Украины Петром Порошенко возможных преемников на посту главы НБУ. По словам главы регулятора, в качестве нового главы Нацбанка она видит не политика, а профессионала в банковском деле. Более того, она предложила несколько кандидатур, однако их имена остаются неизвестными.

"На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом", – сказала Гонтарева.

Как отмечает украинский банкир Сергей Яременко, сейчас никому не известно, кто заменит Гонтареву, поскольку эта кандидатура выбирается не из представителей банковского сектора, а исходя из политических мотивов. Тем временем, в информационном пространстве уже обсуждаются несколько потенциальных преемников главы НБУ. Как считает политолог Владимир Фесенко, среди них можно выделить двоих – главу Независимой ассоциации банков Романа Шпека и председателя правления ОАО "Райффайзен Банк Аваль" Владимира Лавренчука.

"У Шпека и Лавренчука очень хорошая репутация. Думаю, либо одна из этих двух кандидатур, либо совсем неожиданный вариант", – говорит Фесенко.

Политолог Тарас Березовец, в свою очередь, делает ставку на кандидатуру Шпека.
"Шпек близок к Арсению Яценюку, имеет опыт работы на наивысших должностях, поэтому эта кандидатура сегодня имеет объективно больше шансов", – считает Березовец.

Впрочем, как уверен экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко, эти обсуждения пока ничего не означают, поскольку кандидатура нового главы Нацбанка будет выбрана президентом и может быть совершенно непредсказуемой.

По мнению Андрея Новака, председателя Комитета экономистов Украины,  назначение главы Нацбанка – вопрос, скорее, политический, нежели управленческий или экономический. Эксперт не исключает, что заменить Гонтареву Порошенко может "своим" человеком. Более того, кандидатура главы НБУ может быть одним из условий МВФ, предполагает Новак.

"Не исключаю, что здесь также есть негласное условие. Возможно, даже с конкретной фамилией. Поэтому сейчас в том числе и от наших доноров будет много чего зависеть по этой позиции", – сказал он.

При этом, как отмечает экономический эксперт Борис Кушнирук, кандидатура будущего главы не должна определяться наличием 10 лет банковского стажа, как это диктует Закон Украины "О Национальном банке Украины". По его мнению, НБУ должен возглавлять высокопрофессиональный макроэкономист.

"На этой должности должен быть не человек с банковским стажем, а ведущий макроэкономист страны, – сказал он, – К сожалению, если мы останемся в парадигме, что мы назначаем человека, у которого должно быть 10 лет банковского стажа, и это является определяющим для его назначения – а именно так и есть, исходя из норм закона о Национальном банке – то тогда мы будем просто смотреть не на тех людей, которые должны были быть назначенными".

Так, по мнению эксперта, на этой должности эффективными были бы бывший и.о. министра финансов Украины (2009—2010) и первый замминистра финансов (2008—2010, 2014—2015) Игорь Уманский и бывший премьер-министр Украины (2005–2006) Юрий Ехануров.

"У нас к Гонтаревой относятся крайне негативно в общественной среде, причем абсолютно несправедливо. Потому что то, что она сделала по очистке банковской системы, по моему глубокому убеждению, это огромная ее заслуга, которая чрезвычайно недооценена обществом, – считает Кушнирук, – Гонтарева – это человек, который выполнил очень тяжелую мужскую работу…, которая связана с тем, что была проведена очистка банковской системы".

Эксперт отмечает, что 98% банков по состоянию на начало 2014 года были банкротами – их реальные активы были меньше, чем обязательства перед физическими и юридическими лицами. Тот факт, что эта информация не осознана в обществе, приводит к тому, что действия Гонтаревой остро критикуются, заявил он.

Сама же Гонтарева своего преемника уже предостерегла о том, что его ждет политическое давление. При этом, глава НБУ отмечает, что все усилия НБУ могут оказаться напрасными, если не удастся отстоять независимость Нацбанка.

"Уверена, что для всей финансовой системы, для ее дальнейшего роста является очень важной последовательность и сохранение политики Нацбанка. Хочу еще раз подчеркнуть: Нацбанк вне политики. Это норма и стандарт для всех развитых стран. И если наша страна хочет стать развитой, Нацбанк должен быть вне политики. Центральный банк должен оставаться независимым", – считает Гонтарева.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое